ロケブログ

満天☆青空レストラン #380 群馬県 吉岡町

今回はゲストにダイアンのお二人を迎え、群馬県吉岡町にやってきました!
0027.jpg
早速名人のもとへ!
0036.jpg
名人の戸田裕司さん
本日の食材は世界三大栽培キノコの一つ言われているふくろ茸です!
3801.jpg
0050.jpg
ふくろ茸!?
あまり聞きなじみがのない名前ですが
ベトナム料理や中華料理によく使われているんです!

では早速収穫場所に行ってみましょう!
0072.jpg
皆さんふくろ茸の大きさにびっくり!!
普段目にしているふくろ茸よりも何倍も大きい!!
0094.jpg
0005.jpg
0121.jpg
津田さんもそんなふくろ茸を収穫して・・・
「ゴイゴイスーです!!」いただきました!ゴイゴイスー!!
0108.jpg
たくさん採れたので
お待ちかねのふくろ茸料理をいただきましょう!
0127.jpg
まずは名人に塩・コショウ炒めを作っていただきます
0137.jpg
切った断面を見ると皆さんも
一度は目にしたことがあるはず!
0138.jpg
半分に切り塩、コショウで炒めたら完成です!
0146.jpg
0152.jpg
うまい!
0164.jpg
ここからは料理人の洋子さんとお友達の泉さんに腕をふるっていただきます
0186.jpg
ふくろ茸料理の代表格!トムヤムクンを作っていただきます!
0190.jpg
お鍋で具材を合わせていき、最後にたっぷりのふくろ茸を入れれば・・
トムヤムクンの完成です。
0201.jpg
うまい!
0217.jpg
0223.jpg
絶品料理に津田さんも・・
「スーを差し上げます!」出ました!最上級のギャグです!
0234.jpg

続いて、ベトナム風オムレツ
0266.jpg
0272.jpg
うまい!
0284.jpg
中華炒め
0312.jpg
0319.jpg
チーズフリット
0352.jpg
0361.jpg
うまい!
0329.jpg
0400.jpg
0335.jpg
本日の乾杯料理は炊きこみご飯です!
0408.jpg
0430.jpg
0435.jpg
かんぱ~い!
0438.jpg
0443.jpg
うまぁ~~い!
0445.jpg
0465.jpg
皆さん本当にありがとうございました!
0470.jpg