満天☆青空レストラン #380 群馬県 吉岡町
今回はゲストにダイアンのお二人を迎え、群馬県吉岡町にやってきました!
早速名人のもとへ!
名人の戸田裕司さん
本日の食材は世界三大栽培キノコの一つ言われているふくろ茸です!
ふくろ茸!?
あまり聞きなじみがのない名前ですが
ベトナム料理や中華料理によく使われているんです!
では早速収穫場所に行ってみましょう!
皆さんふくろ茸の大きさにびっくり!!
普段目にしているふくろ茸よりも何倍も大きい!!
津田さんもそんなふくろ茸を収穫して・・・
「ゴイゴイスーです!!」いただきました!ゴイゴイスー!!
たくさん採れたので
お待ちかねのふくろ茸料理をいただきましょう!
まずは名人に塩・コショウ炒めを作っていただきます
切った断面を見ると皆さんも
一度は目にしたことがあるはず!
半分に切り塩、コショウで炒めたら完成です!
うまい!
ここからは料理人の洋子さんとお友達の泉さんに腕をふるっていただきます
ふくろ茸料理の代表格!トムヤムクンを作っていただきます!
お鍋で具材を合わせていき、最後にたっぷりのふくろ茸を入れれば・・
トムヤムクンの完成です。
うまい!
絶品料理に津田さんも・・
「スーを差し上げます!」出ました!最上級のギャグです!
続いて、ベトナム風オムレツ
うまい!
中華炒め
チーズフリット
うまい!
本日の乾杯料理は炊きこみご飯です!
かんぱ~い!
うまぁ~~い!
皆さん本当にありがとうございました!