満天☆青空レストラン #429 岡山県真庭市 山芋(やまのいも)
今回やってきましたのは岡山県真庭市
ゲストは約2年ぶりにロッチのお2人が登場です。
オープニングは真庭市にあります西日本最大級の名瀑「神庭の滝」!!
3人ともこの大きな滝に見とれていました。
後10分この滝見ていようかと話していたぐらいですwww
今日の食材は何かと考えていたら名人の綱島孝晴さんの登場です。
本日の食材について名人に耳打ちしながら答えていきますが、なかなか正解が出てきません。
本日の食材はやまのいも「銀沫」だそうです。
「銀沫」という名の由来はこのオープニングの「神庭の滝」の滝のしぶきが畑に舞い降りたことからだそうです。
また滝のしぶきの色が銀沫の色のように真っ白なことも由来の一つだそうです。
では早速名人の畑に向かいましょう!!
畑に到着したので早速収穫開始!!
まずはコカドさんから
掘った芋の根が中岡さんの髪そっくりといじっていますwww
続いて中岡さん!!
中岡さんの掘ったやまのいもの形は芋の理想形だそうです。
最後に大輔さん!!
3人で掘れた芋を見せ合っています!!
収穫が終わったら調理していただきたいところですが、まずは芋の根を燃やすようです。
根を焼いてきれいにしたところで、とろろにしていただきましょう!!
写真のようにすってとろろになった「銀沫」はお餅のようになります。
さあお餅のような「銀沫」のとろろにワサビと醤油をかけいただきましょう!!
3人ともおいしくて何杯でもいけると大満足の感想をいただきました。
さらにワサビと醤油の他にご飯のお供ならぬとろろのお供が登場!!
塩辛、明太子、柚子こしょう、納豆の登場に3人とも大感激!!
大輔さんも大好きな魚卵の明太子に大興奮!!
そしてこの表情!!
写真からもおいしさが伝わります
さて場所を変えて、名人の奥様の保子さんとお友達の宮田さんにふわふわ焼きを料理していただきました。
とろとろにすったやまのいも「銀沫」がふーわふわになるとのことで3人ともどんなものが出来上がるか困惑していました。
中岡さんはオーブンでどんな風に焼きあがるか楽しみでしょうがないようです。
そして待つこと20分
焼きあがって「ふわふわ焼き」の完成です。
さあ続いては真庭市で居酒屋をひらいている沖田さんに「とろろチゲ」を作っていただきました。
最後に出汁等を混ぜたとろろを滝のように上から回しかけていただきました。
これで「とろろチゲ」の完成です。
続いて本日のお取り寄せ商品の登場です。
作っていただくのはお隣新見市で店舗を構える「千屋源本多」の本多勝己さんと奥様の淳子さんです。
本日のお取り寄せがタオルに隠されて登場です。
そのタオルを取ると・・・・・・・・
ドン!!!
このおいしそうな牛肉から「塩釜焼ローストビーフ」を作っていただきました。
さあ、早く塩釜焼になったローストビーフをいただきたいということで中岡さんに塩釜を割っていただきましょう!!
見事に割れた塩釜から出てきたのは・・・・
薄くカットしていただき
「塩釜焼ローストビーフ」の完成です。
私事の感想ですがこれまで生きてきてダントツで1番おいしいローストビーフでした!!
最後に乾杯料理を奥様の淳子さんに作っていただきました。
乾杯料理は本日のメイン食材やまのいも「銀沫」と「塩釜焼ローストビーフ」の夢のコラボ
「ローストビーフ丼」です。
3人とも大喜び!!
中岡さんは「今回は全て当たり回、神回や」というぐらい大興奮!!
さて乾杯をして「ローストビーフ丼」いただきしょう!!
3人ともこの夢のコラボに大満足でした!
今回ご協力いただいた皆様本当にありがとうございました。