満天☆青空レストラン#478黒味噌in秋田県
今回の舞台は紅葉の見頃を迎えた秋田県湯沢市。
ゲストは?
上京し数々の番組で爪痕を残す「かまいたち」のお二人です。
濱家さんが大輔さんの気を引きます。
すると・・・突然スパイダーマンが!?
その姿のまま名人のところへ
本日の食材は日本食には欠かせない味噌!
さらに茶色い味噌ではなく色が黒いと言う。
早速味噌作りを見学しに行こう!
本日は創業163年「石孫本店」さんの味噌作りを見学していきます。
味噌作りの中でも名人が最もこだわるのが麹作り。
蒸しあがった米を人の手で素早くまぜ
菌が最も活動する40℃を感じ取る。
麹菌を混ぜたら麹室へ運び手入れをしながら数日置く
完成した米麹は甘い!
完成した米麹と混ぜるのは県内産の大豆「リュウホウ」
絶妙なコンビネーションで混ぜていく!
3人も体験させてもらうが・・・上手くいきません。
ミンチにして味噌蔵へ!
まずは一年味噌から
見た目は普通の味噌だが麹を2倍使っているので甘い!
続いて本日の主役「黒味噌」
見た目の違いは一目瞭然!
とてもいい香りがします。
この黒味噌を使って料理を作っていただこう!
まずは「ふろふき大根」
ホックホクの大根にこの表情
次は「納豆汁」
納豆をすり潰すのはとても疲れる。
長時間納豆をすり潰した山内さんを気遣いマッサージをしてあげる濱家さん。曲げる角度を間違え怒られてしまいます。
昔ながらの味に黒味噌のコクと甘さが加わり最高にうまい!
次は「回鍋肉」!!
和食に続いて中華でも黒味噌をいただこう!
普段から料理をすると言う大輔さん。
さすがの腕前!
味はもちろんうまい!
続いては「和風ビーフシチュー」
洋食のはずのビーフシチューがどのように和風へと変化するのか?
山内さんがプロの仕事に口を出してしまい2人から責められます。
すると山内さんイジけてしまいました。
しっかり仲直りしたようです。
一口食べると何処かへ走り出す山内さん
「こんなビーフシチュー初めてー」
相当美味しかったようです。
さあ本日の乾杯料理は?
「黒味噌ラーメン」
秋田県でラーメン屋「麺屋史」を営むご主人に
番組のために特別に作っていただきました。
さてどのような味なのか?
いい香りが料理現場に広がる
12時間煮込んだ豚骨スープと合わせて・・・
最高の乾杯料理の出来上がりです。
かんぱーい!!!
最後に意図的に滑る空気を作られてしまった山内さん
再びイジけてしまいます・・・
〜オフショット〜
料理現場を下見に来たカメラマンさんと車両さん。
本番に備え料理現場を徹底的に調べている!
・・・とても楽しそうです。
照明さんの道具を借りて裏方をこなす山内さん
最初から最後まで、とても楽しいロケでした。
皆様本当にありがとうございました!!