満天☆青空レストラン #492 鳥取県 鳥取茸王
本日の舞台は鳥取県鳥取市青谷町
M-1チャンピオン霜降り明星のお二人を迎えて
狙う食材とは?
さっそく粗品さんがモノマネをしています
はたして誰のモノマネをしているのでしょうか?
正解はスプーンに映った小栗旬さんのモノマネでした!
「誰がやねん」と粗品さん
大爆笑の大輔さん
実は大輔さんがリクエストしたネタでした
大輔さん的にはもっとキレキレのツッコミが欲しかったそうです
山、鳥取県鳥取市などをヒントに食材を予想していると...
大輔さんがディレクターが履いている長靴に注目
泥がついている、これは畑ですね!しかも泥がついているということは
朝1回下見に行ってますね
すごい推理力でした
さあ本日の名人の長谷川さんと、弟子の石田さんです。
石田さんは去年の4月に名人が作る食材に惚れ込み
茨城県から鳥取県に引っ越してきました。
石田さんを虜にした食材とは?
食材を言ってしまいそうになり大輔さんにとめられる名人
今回の食材のヒントは山の資源を使って育てるものです
もうおわかりですね
名人が育てているのは原木シイタケです
粗品さんの「最強の菌類」が炸裂しました!
しかし名人が育てるシイタケはただのシイタケではないという
椎茸の「茸」と王様の「王」で「鳥取茸王」
さっそく育て方の工程を見ていこう!
まずは植菌という作業
その名の通り原木に菌を植え付けます。
原木に穴をあけて
植菌を体験します
植菌体験中に撮れた個人的にすごい好きな写真です
ドラマのワンシーンみたいで好きです
植菌が終わったら次は林の中へ
このように原木を交互に重ねていき並べています。
名人は約4000本の原木を所有しているそう
それをすべて杉林に並べるとかなり大変な作業です
まずは茸王の赤ちゃんから見学です
茸王になる椎茸は赤ちゃんの頃から見分けます
見分け方は軸の太さ
軸が太ければ大きくなる可能性が高いそうです
さあお待ちかね
鳥取茸王の登場です!!!!
大輔さんが目にしたものとは!?
そこには立派な椎茸が!
初めて見たときかなり感動しました!
名人から特に大きいのをいただきました!
かなり大きいのがわかると思います
早速収穫します!
せいやさんから収穫
続いて大輔さん
茸王が大きすぎて手が覆われています!
粗品さんも収穫!
普通の大きさの椎茸と比較するとこんな感じです
親子みたいになりました
〜青空レストランを支える技術チームの紹介〜
先日ゴスペラーズのお二人に会えて号泣していたカメラマンさん
撮影しながらも的確なツッコミをする喋るカメラマンさん
では鳥取茸王料理をいただこう!
まずはシンプルに炭火焼き
部屋中に椎茸の良い香りが広がります
名人が気合を入れて鳥取茸王の服を着ています!
これが鳥取茸王が売られている状態だそうです
乾燥を防ぐためこのような形だそうです
話しているうちに茸王に火が通りました
バターがトロけたら醤油を・・・
鳥取茸王の炭火焼き完成です!
お味は?
続いては名人とバトンタッチで奥様が天ぷらを作ってくれます。
完成しました!
油が椎茸からでる水分を中にとどめ
肉厚さがそのままの状態で食べられる一品です
お味は?
「犯罪的うまさ」いただきました
せいやさんの感想は?
吠えるほど美味しいそうです!
毎度恒例のジャンケン大会が開催されました
勝負の行方はいかに?
茸王食べたさに粗品さんがエイリアンになってしまいました・・・
続いては肉詰めステーキです。
これは火が通るまで時間がかかるので
その間に感謝の肩もみを
火が通ったら完成です
お味は?
名人と石田さんも一緒に
続いては乾しいたけ!
一般的な乾燥椎茸は戻しに1晩かかるが、特殊な乾燥方法を開発し
戻し時間なんと15分の乾燥椎茸!!!
どんな料理ができるのか?
ではまず椎茸の戻し方から教えていただこう
教えてくれるのは、この乾燥椎茸を開発した菌興椎茸協同組合の岸本さん
80℃の温度で15分煮詰めれば完成!
そのお味は?
驚くほどに甘いんです
その戻し汁と戻し椎茸を使ったレシピを紹介してくれるのは
池田和子さん
トマト煮を作ってくれます
トマト煮という言葉にピンときていない3人
いったいどのような料理になるのか?
具材を戻し汁で煮詰めてトマト缶と合わせチーズをふりかければ完成!!!
一体どんな味なのか?
粗品さんから「上品なディナー」を頂きました
続いては放送ではご紹介できなかったのですが
地元で愛される椎茸料理「からし漬け」です
そのお味は?
皆さん美味しく食べましたが
大量に口に入れてしまうとめちゃくちゃ辛いです
作ってくれた池田さん自身も辛いとおっしゃっていました
さあ本日の乾杯料理は?
最初から、ちらついて感づいている人も多いと思います
囲炉裏を使った「きのこボタン鍋」です
名人が育てている原木なめこも入れます!
鍋が煮立つのを待つ間に
かんぱーーーーい!!!
グツグツしてきたので蓋をオープン!
豆板醤入りの味噌ベース、ピリ辛鍋が
身体中に染み渡ります!
出演していただいた皆さんで!
今回は本当に沢山の方にご協力して頂きました
外での撮影をしている時に池田さんが持ってきてくれた味噌汁に
ロケ隊一同本当に温められました
最後にお世話になった
日本きのこセンターグループの皆様
鳥取市役所の皆様
菌興椎茸協同組合の皆様を入れて!
〜オフショット〜
鍋の蓋に腰をぶつけた大輔さんと
それを見て爆笑する霜降り明星さん
火の番人をする大輔さん