ロケブログ

満天☆青空レストラン #492 鳥取県 鳥取茸王

本日の舞台は鳥取県鳥取市青谷町
M-1チャンピオン霜降り明星のお二人を迎えて
狙う食材とは?

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さっそく粗品さんがモノマネをしています
はたして誰のモノマネをしているのでしょうか?

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正解はスプーンに映った小栗旬さんのモノマネでした!
「誰がやねん」と粗品さん
大爆笑の大輔さん
実は大輔さんがリクエストしたネタでした

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大輔さん的にはもっとキレキレのツッコミが欲しかったそうです

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山、鳥取県鳥取市などをヒントに食材を予想していると...

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大輔さんがディレクターが履いている長靴に注目
泥がついている、これは畑ですね!しかも泥がついているということは
朝1回下見に行ってますね
すごい推理力でした

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さあ本日の名人の長谷川さんと、弟子の石田さんです。
石田さんは去年の4月に名人が作る食材に惚れ込み
茨城県から鳥取県に引っ越してきました。
石田さんを虜にした食材とは?

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食材を言ってしまいそうになり大輔さんにとめられる名人

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今回の食材のヒントは山の資源を使って育てるものです
もうおわかりですね
名人が育てているのは原木シイタケです
粗品さんの「最強の菌類」が炸裂しました!

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しかし名人が育てるシイタケはただのシイタケではないという
椎茸の「茸」と王様の「王」で「鳥取茸王」
さっそく育て方の工程を見ていこう!
まずは植菌という作業
その名の通り原木に菌を植え付けます。

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原木に穴をあけて

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植菌を体験します

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植菌体験中に撮れた個人的にすごい好きな写真です
ドラマのワンシーンみたいで好きです

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植菌が終わったら次は林の中へ

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このように原木を交互に重ねていき並べています。
名人は約4000本の原木を所有しているそう
それをすべて杉林に並べるとかなり大変な作業です

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まずは茸王の赤ちゃんから見学です
茸王になる椎茸は赤ちゃんの頃から見分けます
見分け方は軸の太さ
軸が太ければ大きくなる可能性が高いそうです

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さあお待ちかね
鳥取茸王の登場です!!!!
大輔さんが目にしたものとは!?

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そこには立派な椎茸が!
初めて見たときかなり感動しました!

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名人から特に大きいのをいただきました!
かなり大きいのがわかると思います
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早速収穫します!
せいやさんから収穫

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続いて大輔さん
茸王が大きすぎて手が覆われています!

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粗品さんも収穫!

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普通の大きさの椎茸と比較するとこんな感じです
親子みたいになりました

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〜青空レストランを支える技術チームの紹介〜
先日ゴスペラーズのお二人に会えて号泣していたカメラマンさん

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撮影しながらも的確なツッコミをする喋るカメラマンさん

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では鳥取茸王料理をいただこう!
まずはシンプルに炭火焼き

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部屋中に椎茸の良い香りが広がります

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名人が気合を入れて鳥取茸王の服を着ています!

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これが鳥取茸王が売られている状態だそうです
乾燥を防ぐためこのような形だそうです

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話しているうちに茸王に火が通りました
バターがトロけたら醤油を・・・

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鳥取茸王の炭火焼き完成です!

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お味は?

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続いては名人とバトンタッチで奥様が天ぷらを作ってくれます。

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完成しました!
油が椎茸からでる水分を中にとどめ
肉厚さがそのままの状態で食べられる一品です

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お味は?

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「犯罪的うまさ」いただきました

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せいやさんの感想は?

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吠えるほど美味しいそうです!

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毎度恒例のジャンケン大会が開催されました
勝負の行方はいかに?
茸王食べたさに粗品さんがエイリアンになってしまいました・・・

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続いては肉詰めステーキです。

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これは火が通るまで時間がかかるので
その間に感謝の肩もみを

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火が通ったら完成です

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お味は?

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名人と石田さんも一緒に

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続いては乾しいたけ!
一般的な乾燥椎茸は戻しに1晩かかるが、特殊な乾燥方法を開発し
戻し時間なんと15分の乾燥椎茸!!!

どんな料理ができるのか?

ではまず椎茸の戻し方から教えていただこう
教えてくれるのは、この乾燥椎茸を開発した菌興椎茸協同組合の岸本さん

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80℃の温度で15分煮詰めれば完成!
そのお味は?
驚くほどに甘いんです

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その戻し汁と戻し椎茸を使ったレシピを紹介してくれるのは
池田和子さん
トマト煮を作ってくれます
トマト煮という言葉にピンときていない3人
いったいどのような料理になるのか?

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具材を戻し汁で煮詰めてトマト缶と合わせチーズをふりかければ完成!!!

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一体どんな味なのか?
粗品さんから「上品なディナー」を頂きました

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続いては放送ではご紹介できなかったのですが
地元で愛される椎茸料理「からし漬け」です

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そのお味は?
皆さん美味しく食べましたが
大量に口に入れてしまうとめちゃくちゃ辛いです
作ってくれた池田さん自身も辛いとおっしゃっていました

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さあ本日の乾杯料理は?
最初から、ちらついて感づいている人も多いと思います
囲炉裏を使った「きのこボタン鍋」です
名人が育てている原木なめこも入れます!

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鍋が煮立つのを待つ間に
かんぱーーーーい!!!

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グツグツしてきたので蓋をオープン!

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豆板醤入りの味噌ベース、ピリ辛鍋が
身体中に染み渡ります!

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出演していただいた皆さんで!

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今回は本当に沢山の方にご協力して頂きました
外での撮影をしている時に池田さんが持ってきてくれた味噌汁に
ロケ隊一同本当に温められました

最後にお世話になった
日本きのこセンターグループの皆様
鳥取市役所の皆様
菌興椎茸協同組合の皆様を入れて!

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〜オフショット〜
鍋の蓋に腰をぶつけた大輔さんと
それを見て爆笑する霜降り明星さん

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火の番人をする大輔さん

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