満天☆青空レストラン #504 千葉県鋸南町 江戸前銀鮭
本日の舞台は千葉県鋸南町!
ゲストは相席スタートのお二人です。
パラパラと雨が降る中、青空レストラン開店です
今回のオープニングは鋸山にある「大仏広場」で撮らせていただきました。
とても大きな大仏がありますね
山添さんはなんと大輔さんと同じ小学校出身でした!
握手をかわし、絆を深めました
大仏の下で待つのはおかしなポーズをした3人組
今回の食材は一体なんなのでしょうか?
会社のロゴに今回の食材のヒントが隠されているのです
(会社のロゴはカツオのイラストでした)
回転寿司で人気と聞いてケイさん「サーモン」と即答
正解です!
さあ漁港に移動しました
すると名人が増えています
この方は黒川剛さん、数年前まで香川県で養殖をしており
そのノウハウを名人達に広めているそうです!
さっそく江戸前銀鮭を収穫しに行こう!
いってきま〜す
船に弱いケイさん
黒川さんの横で休憩です
生簀に到着です!
さっそく名人が用意してくれた『魔法のちりとり』で餌やりをします。
まずは雲類鷲(うるわし)さんがお手本を...
すばらしいフォームです
続いてケイさん、上手に飛ばせるのか!?
距離がでません...
続いて山添さん!
っ!?様子がおかしいです
右のMと右のLを渡していました。
スタッフの確認ミスです、申し訳ありません...
手袋のコンディションが悪い中すばらしいフォームで餌をあげます
すると船のでっぱりに魔法のちりとりがあたってしまいました。
でも大丈夫です!
魔法のちりとりは餌を飛ばすだけでなく
落とした餌を効率良く集めることも可能ですから!!!
続いて収穫です
網を中に入れて鮭を追い込み収穫します
徐々に銀鮭があがってきました!
大きい網を中に入れて銀鮭をごそっとすくい
すぐに氷水の中へ!
これが江戸前銀鮭の姿です!!!
相席スタートのお二人も大興奮!!!
大輔さん大きい銀鮭を発見
ぱんっぱんに太ってますね!!!
〜オフショット〜
緊張であまりしゃべれなかった名人鈴木さんが
アスタキサンチンをスラスラ言えることに
爆笑する大輔さんと山添さん
さて続いては料理です
来ていただいたのは『紀伊乃国屋』旅館で
料理長をしている狩野さんと、若き料理人 湯浅さんです!
まずは刺身から!
料理長の狩野さんが作ってくれます
湯浅さんも刺身に挑戦です!
少し緊張しているようです...
完成です。
とても美味しそう!!!
これは『うまい!』
脂がのっていて最高の味です!!!!
次は江戸前銀鮭のなめろう
料理長が言うには、湯浅さんはなめろう名人なのだそう
さぁ上手にできるのか...
料理長がガン見する中での皮引き
湯浅さん頑張ってください!
具材をのせたら
たたいていきます
若い男の子に興味津々なケイさん
とても楽しそうです
よくたたけたら完成です!!!!
お味は?
続いて料理を作ってくれるのは千葉県の白浜に店をかまえる
「オドーリ・キッチン」のシェフ山口さんです
実は山口さん青空レストランファンで毎週見てくださっているそうです
実際に観てくださっている方の声をきけると嬉しいです
まずはミラノ風カツレツです。
まずは銀鮭をあげて...
ソース作り
ソースが出来上がったら下に敷いて銀鮭をのせる!!!
なんともおしゃれなミラノ風カツレツの完成です
味はもう最高にうまい!
次はタリアテッレ!
パスタは山口さんが手打ちで作っています
そして上からレモンの皮をかけたら
完成です!!!!!
あーおいしい!!!
そして本日の乾杯料理は?
料理長 狩野さんが作ってくれます。
銀鮭定食です。
炭火で銀鮭を焼いて行きます
いい匂いがします
味噌汁にもいれたら完成です!
それではみんなで
かんぱーーーーーーい!!!!
究極の定食です!
今回ご協力していただいた
株式会社西川の皆さま
紀伊乃国屋の皆さま
オドーリ・キッチンの皆さま
本当にありがとうございました。
〜スタッフ紹介〜
優しく仕事を教えてくれる先輩AD
イケメンボイスで突然ボケるのが最高に面白い先輩です!!!