満天☆青空レストラン #516島根県出雲市 トビウオ ロケブログ
OPブロック
本日の舞台は島根県出雲市!
ゲストはダイアンの2人です
始まってすぐ大輔さんには気になる事がありました・・
西澤さんが『ユースケ』に改名しました!
これからは西澤では振り向かないそうなのでお気をつけください
本日の名人が登場
さて本日の食材はなんなのでしょうか?
まずは服装をチェック!
服装だけではよくわからないですね
なかなか正解が出ない時間が続き...
大輔さん『とびうお?』
大正解です!!!
テンションの上がった大輔さんトビウオの胸びれをジェスチャーで再現します!
今回の漁はタモ(網)を使ってトビウオをすくい上げる漁です!
大輔さん・ユースケさん、津田さん
に分かれバトル開始です!!!
〜オフショット〜
港に手をふる津田さん
漁ブロック
漆黒の海に明かりを灯し
光によってくる魚の習性を利用して
トビウオが寄ってきたところをすくい上げます
これはとても難しい漁でトビウオを見つけてすくうまでは一瞬
まばたきをする暇もありません!
絶対勝つと言っている津田さん
頑張ってください!
さっそくユースケさんが1匹ゲット!!!
センスを見せつけます!
大輔さんも船に当たったトビウオをゲット!
ここでユースケさんが覚醒!
次々とトビウオを捕獲していく
水深を感覚で捉えるのが難しいこの漁
この男には何が見えているのか!?
さあ港に戻ってきました
釣果の発表です
大輔さん・ユースケさんチーム 合計11匹
津田さんチーム 合計6匹
見事『大輔さん・ユースケさんチーム』勝利です!!!
料理ブロック
さあ次の日になりました
昨日捕まえたトビウオを料理してもらいましょう!
料理してくれるのは
料理以久満の店主の生間さんです!
綺麗に姿盛りにしてくれました
早速いただきましょう!
昨日は大活躍だったユースケさん
刺身をもって一言
『軽っ』
大輔さんに
『変わらんやろととツッコまれていました』
続いて料理を作ってくれるのは
塩津定置の松尾さんと井上さんです
まずは割りあごを作ってくれます
茹でたトビウオの身を
特別な機械で45時間乾燥させると・・・
このようにパリッパリになります
この割りあごで出汁を取ったつみれ汁
いただきます
これは極上の旨さ
割りあごで取った出汁とつみれからでる出汁が
最高に美味しいです
続いてはあご出汁を使った八宝菜
大輔さんが鍋をふってお手伝いします
最後にあご出汁をふりかけて・・・
完成です
お味はどうでしょうか?
美味しかったようです!
続いては今年もやります
青空レストランおせちロジェクト2020の一品です
いったいどんな料理でしょうか???
トビウオとタラの身を擦り鉢で混ぜていきます
鉄板で焼いてから一手間
混ぜた身を焼いたものに乗せて巻き
蒸していきます
トビウオと玉子がおりなす食感が味わえる
おせちの一品『巻玉子』完成です!!!
さあお味は?
絶品です!
鼻からトビウオの風味がふわっと抜けていきます
津田さん休憩中におかわりしています
さあ本日の乾杯料理は?
生間さんが作ってくれます
『あごだしぶっかけソーメン』です
大輔さんはいつも火の調整をしてくれます
トビウオのほぐし身に割りあごの粉末をかけます
さらに割りあごで出汁を取ったツユをぶっかけます!
完成です!
かんぱーい!!!
キンキンに冷えたビールが体に染み渡ります
ずずっとすすります
夏にぴったりのソーメンは悪魔的旨さ!!!
ここで津田さんから・・・・
『スー』をいただきました
ありがとうございます!!!
ユースケさんが
きよし師匠の拍手で締めてくれました
今回協力していただいた皆様
本当にありがとうございました!!!
〜オフショット料理編〜
〜青空スタッフ紹介コーナー〜
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