ロケブログ

満天☆青空レストラン #529 埼玉県 丸系八つ頭

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本日の舞台は埼玉県深谷市
新一万円札の顔となる渋沢栄一誕生の地で作られている
食材とはいったいなんでしょうか?
 

ゲストは関ジャニ∞丸山さん
オードリー春日さんです
実は春日さんは丸山さんの「東の師匠」なのです!
丸山さんは春日さんの「どんなにスベっても大丈夫」
という強い心に憧れているそうです


さっそく「トゥース」が炸裂
「トゥース」の際に白い波動が見える大輔さん
大笑いします


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深谷といえばネギ
しかし今回は違います!

丸山さんは深谷牛を予想するがあっているのか

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すると大輔さんなにかを発見!?
目の前には牛舎が!

この展開は牛確定なのか?
早速名人の元へ


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さぁ今回の食材は!?
里芋です


完全に牛だと思っていた3人
動揺が隠せません
 
そう、今回の食材は里芋!
しかし一般的な里芋とは違うという
早速畑に行ってみましょう


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今回の食材は『丸系八つ頭』
土の中にはどんな里芋が眠っているのか?
掘り起こします


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しかしこれが重労働
アイドルである丸山さん、体を労わりリタイア・・


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筋肉芸人の春日師匠にバトンタッチ
本来はクワで収穫するはずが素手で収穫に挑みます

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土でドロドロになってもお構いなし
その姿、日本に歓喜をもたらしたラグビーの如し

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こんなに大きい里芋なんです!
しかも食べるのは春日さんが手にしている親の部分


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一般的に里芋は親に着く子芋を食べているんです


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大輔さんも正規のクワで収穫!


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里芋が大きいため収穫も大変

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この丸系八つ頭
元々はゴツゴツとした八つ頭という品種だった
突然変異で丸い八つ頭が見つかり
埼玉農業技術研究センター岩崎さんによって
安定して生産できるようになったのです!



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これだとまだ丸くないですね
ここから茎、根っこを落としていく
調製作業があるのです
 
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里芋の実を削らないよう
茎を落としていくと上も丸くなっていきます!


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この作業も一つ一つ手作業で行なっており
一個作り上げるのに沢山の時間と手間がかかっています
 
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調製作業が終わるとまん丸に!
我々が普段目にする里芋とは大きく違いますね
しかしこの丸系八つ頭、味も食感も普通の里芋とは違うという!

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まずは蒸した丸系八つ頭からいただきます!


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食感はホックホクで甘みのある味
通常の里芋のヌルヌル感は少なく食べられるのか特徴です

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続いては名人の奥様とお友達に
絶品料理を作っていただこう

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一品目は『丸系八つ頭のアンチョビソテー』です


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続いては『丸系八つ頭とイカの煮物』です!


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イカの旨みが八つ頭に染み込む


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続いては『みぞれあんかけ』です

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カラッと揚がった丸系八つ頭に
みぞれあんの一手間が最高!


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完成です!

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味はもちろんうまい!


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食材の位置を固定して
自らの顔で食べにいく予想外の動きに
倒れ込んでしまう大輔さん

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続いては「いろはのゐ」の店長福島さんに
『プリン』を作っていただきました!

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丸系八つ頭はこさずに粗めにいれることで
食感も楽しめる!

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さあ本日の乾杯料理は?
深谷で古くから愛される『煮ぼうとう』です


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元気一杯のお母さんが
45年連れ添った愛用の包丁で作ってくださいました!


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最高の味でした!
今回ご協力してくださった皆様
ありとうがとうございました!


〜最後にスタッフと記念写真〜

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