ロケブログ

満天☆青空レストラン #546滋賀県 氷魚

滋賀県大津市にやってきました!
ゲストは久々の登場、麒麟のお二人です!
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名人の綾さんと、3年前に弟子入りした駒井さん
本日の食材は、この時期しか食べられない琵琶湖の恵みです!
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それは、鮎の稚魚!
氷のように透き通った見た目から「氷魚」と呼ばれる貴重な魚です
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それでは船に乗り込み、出港!
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氷魚は「エリ」と呼ばれる定置網でとります
後ろに連れている小舟がのちのち重要な役割を果たすそうです
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定置網に着いたらひたすら網を引き上げる作業!
狭い定置網の中ではこの小舟に乗り換えて作業するんです
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そうしてとれたのがこの「氷魚」!!
貴重な琵琶湖の恵みをさっそくいただきましょう

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作ってくれるのは地元の奥様方なかよし3人組♪
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とれたての氷魚は釜揚げにするのが地元の定番!
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噛みしめるほどに広がる甘みと濃厚な旨味!
小さいながらも鮎の味がします  
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それを今日は菜の花と一緒にナムルにしました
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うまい!!
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続いては氷魚をかき揚げに
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かりっとふわっと絶品です!
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氷魚を使った郷土料理、「じゅんじゅん」をいただきます
「じゅんじゅん」とは滋賀県の方言で「すき焼き」のことだそうです
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あれ...??
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なんと、ロケ現場に大輔さんの中学時代の担任の先生が!!
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思い出話に花がさきます
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じゅんじゅんのつづきへ...!
火が通ったら卵を溶き入れます
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一煮立ちしたら完成です!
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大輔さん、久しぶりに会う先生に食べさせてもらって恥ずかしそうですね(笑)
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続いては近江牛を使った絶品お取り寄せ!
コンビーフを作っていただきます!
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肉の旨味が際立つ贅沢すぎるコンビーフが完成です!
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乾杯料理はこのコンビーフと氷魚を使った紅白丼!
まちがいなくご飯にも合いますね!!
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乾杯!
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氷魚とコンビーフがベストマッチ!
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駒井さんはもう直ぐ独り立ち
綾さん、嬉しそうだしどこか寂しそうにも見えます
受け継がれる琵琶湖の伝統にふれた回でした!!
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大津市の皆さんありがとうございました!!
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