満天☆青空レストラン #166すだち in徳島県名西郡神山町
青空レストラン 本日の舞台は徳島県名西郡神山町
本日ゲストにきてくださったのは今回で10回目の登場となるインパルス堤下さん!
名人と思われる方が縁側にいらっしゃいました!
こちらが本日の名人 橋本純一さんと佐々木昌弘さんです
すだちを育てて55年になる名人・橋本さんのお話に大輔さん、堤下さんもじっと聞いています
縁側でゆったりお話を聞いていると、ついついお茶が飲みたくなりますよね。
って、大輔さん!それは名人のお茶です!
名人がここで育てている食材は徳島県民に愛されてやまない柑橘「すだち」なんです!
一行は名人・佐々木さんの案内ですだち畑へ
早速大輔さんたちもすだちを収穫させて頂くことに!
堤下さん、前掛けが似合いますね!
収穫したてのすだちの香りは何とも言えないほど良い香り!
ちょっと味見してみると・・・
やはりすっぱい!でも香りもより感じられ深みがあるんです!
このすだちを使って、地元の方おすすめのすだち料理を作って頂きました!
まずは、いつもの料理にひと搾り!すだちを絞った料理をいただきます!
徳島といえばこれ!「鳴門鯛のお刺身」!!
更に、続いて「徳島の椎茸」にすだち
どちらも抜群のおいしさ!!
そして、お手軽簡単すだちレシピ!
「おかかごはん」です
ご飯におかかをのせ、醤油をかけただけの1品
こちらにすだちをひと搾りするだけでお味は高級料理に!
堤下さんもがっついてしまうほど!
お次は、すだちをお酢の代わりに使った一品。
「トマトとわかめの酢の物」
まずは、すだちを大量に搾ります
大輔さん、堤下さんも楽しんじゃっています!
そして、出来上がったのがこちら!
今度は、サッパリすだちと濃厚バターをあわせた
「鶏ときのこのすだちバター炒め」!
ここにはスライスしたすだちも加えていきます
とここで 大輔さん得意のフライパン返し炸裂!
最後にすだちをギュッとしぼったら 完成!
さて、お味は?
この後、実は四国放送さんによる大輔さんへのインタビュー取材がありました!
と、横では堤下さんがまだ食べています
堤下さん、食べ終わったら大輔さんのインタビューにツッコミはじめました
さて、徳島にはすだちに合う食材がまだまだあるということで、
早速一行がむかったのは 徳島市にある料亭・井原。
ここでいただくのが 今が旬の「ハモ」
徳島県でとれるハモは全国でも最高級!
ハモをさばくところから見せて頂きました〜
そして、これがハモを食べる時に重要となる技!「骨切り」
1寸(約3.3cm)の間に24回包丁を入れるというのが理想とされるこの技は
熟練の職人しかできないんです!
大輔さん、堤下さん お待ちかねのハモしゃぶで乾杯!
大輔さん あまりのおいしさに言葉が出ません!
みんなで頂きます!
撮影にご協力くださった皆様、本当にありがとうございました!!