満天☆青空レストラン #245 車エビ in 宮古島
今回の満天☆青空レストランは沖縄県宮古島市!
またまた沖縄にやってきました!
今回は宮古島に詳しい上地雄輔さんがゲストです。
さとうきび畑に囲まれた素敵な一本道で撮影開始!
撮影前にさとうきびに興味を持つ宮川さん。
早速名人に出会います。
名人の手にはさとうきび...
今日の食材はさとうきびと確信したところで、名人からの食材当てクイズの開始!
なかなか当たらない為、正解発表!
今回の食材は車エビ!
これを聞いた瞬間のお2人。
エビが大好きということでとても喜んでいました。
早速車エビの養殖所へ
とても大きい!
早速車エビを見せていただきます。
興味津々のお2人!
水から揚げたばかりの車エビを早速いただきます!
とてもおいしそう!
早速この車エビを使って料理を作っていただきます!
作っていただくのは、地元の料理店「郷家」の岸本さん!
まずは車エビの刺身!
車エビをさっと湯通しします。
すると、すぐ色鮮やかに!
皮を剥き、盛り付ければ完成!
次に作っていただくのは酒蒸し!
沖縄ということで泡盛を使って作っていただきました!
そして、次に作っていただいたのは、エビニラシュウマイ!
皆でエビの皮剥き作業を行っています。
シュウマイの飾りをグリンピースではなく、エビに!
とても色鮮やかに完成です。
見た目からとてもおいしそう!
宮川さんも思わずうまいと叫ぶ!
今まで食べた車エビ料理の殻を使って、サンラータンを!
一つ一つ丁寧に出汁をとり、濃厚なスープが完成!
エビをトッピングし、贅沢なサンラータンの完成!
宮古島には、更なる食材があるということで、乾杯料理の食材を求め、港へ移動。
もう一つの食材は、シャコ貝!
シャコ貝の収穫は素潜りで!
名人が収穫しているところを見学します!
いざ出港!
エメラルドグリーンの海を見渡しながら行く予定が、この日はなんと曇り空!
しかし、曇り空でも海はとてもきれい!
名人についていく2人、とても楽しそうでした。
その間にも名人は次から次へとシャコ貝をとっていきます!
あっという間に時間は過ぎ、沢山収穫できました!
この獲れたてのシャコ貝をまずは刺身でいただく!
コリコリの食感がたまらない!
乾杯料理は、シャコ貝を豪快に焼いたものと、フライです。
網の上にそのままシャコ貝をのせます。
気になるようすでずっと見つめています。
その間にフライが完成!
バターと醤油をかけて完成!
ビールにもよく合うと大絶賛!
ご協力いただいた宮古島の皆さん、本当にありがとうございました!
そして、今回の宮古島の回にてディレクターデビューを果たしたこの方!
ロケ後、とてもリラックスしているようでした!
お疲れ様でした!
沖縄ロケということで、スタッフ皆も楽しそうでした!