ロケブログ

満天☆青空レストラン #245 車エビ in 宮古島

今回の満天☆青空レストランは沖縄県宮古島市!

またまた沖縄にやってきました!

今回は宮古島に詳しい上地雄輔さんがゲストです。
さとうきび畑に囲まれた素敵な一本道で撮影開始!

撮影前にさとうきびに興味を持つ宮川さん。
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早速名人に出会います。
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名人の手にはさとうきび...
今日の食材はさとうきびと確信したところで、名人からの食材当てクイズの開始!
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なかなか当たらない為、正解発表!

今回の食材は車エビ!
これを聞いた瞬間のお2人。
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エビが大好きということでとても喜んでいました。


早速車エビの養殖所へ
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とても大きい!
早速車エビを見せていただきます。
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興味津々のお2人!
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水から揚げたばかりの車エビを早速いただきます!
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とてもおいしそう!
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早速この車エビを使って料理を作っていただきます!
作っていただくのは、地元の料理店「郷家」の岸本さん!
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まずは車エビの刺身!

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車エビをさっと湯通しします。
すると、すぐ色鮮やかに!

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皮を剥き、盛り付ければ完成!
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次に作っていただくのは酒蒸し!
沖縄ということで泡盛を使って作っていただきました!
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そして、次に作っていただいたのは、エビニラシュウマイ!
皆でエビの皮剥き作業を行っています。

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シュウマイの飾りをグリンピースではなく、エビに!
とても色鮮やかに完成です。

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見た目からとてもおいしそう!

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宮川さんも思わずうまいと叫ぶ!

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今まで食べた車エビ料理の殻を使って、サンラータンを!

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一つ一つ丁寧に出汁をとり、濃厚なスープが完成!
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エビをトッピングし、贅沢なサンラータンの完成!
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宮古島には、更なる食材があるということで、乾杯料理の食材を求め、港へ移動。
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もう一つの食材は、シャコ貝!
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シャコ貝の収穫は素潜りで!
名人が収穫しているところを見学します!

いざ出港!
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エメラルドグリーンの海を見渡しながら行く予定が、この日はなんと曇り空!
しかし、曇り空でも海はとてもきれい!

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名人についていく2人、とても楽しそうでした。
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その間にも名人は次から次へとシャコ貝をとっていきます!
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あっという間に時間は過ぎ、沢山収穫できました!
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この獲れたてのシャコ貝をまずは刺身でいただく!
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コリコリの食感がたまらない!
乾杯料理は、シャコ貝を豪快に焼いたものと、フライです。

網の上にそのままシャコ貝をのせます。
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気になるようすでずっと見つめています。
その間にフライが完成!
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バターと醤油をかけて完成!
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ビールにもよく合うと大絶賛!
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ご協力いただいた宮古島の皆さん、本当にありがとうございました!
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そして、今回の宮古島の回にてディレクターデビューを果たしたこの方!
ロケ後、とてもリラックスしているようでした!
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お疲れ様でした!
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沖縄ロケということで、スタッフ皆も楽しそうでした!

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満天☆青空レストラン #244塩 in石垣島

青空レストラン 本日の舞台は南の島 沖縄県・石垣島

椿鬼奴さんをお迎えして
青空レストラン開店です☆

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本日の食材を予想するお2人。
石垣の海を見て、塩好きな鬼奴さんがオリジナルソング"♪塩の歌"を披露
「♪命の源よ〜 塩〜」
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と、ここで大輔さん
今日の食材らしきものを発見!
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早速名人の安富さんに今日の食材をお聞きすると・・・
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目の前に見えている石垣牛!
ではなく・・・
「石垣の塩」
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名人の案内でまずは海へ
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あいにくの曇り空ですが透明度の高いきれいな海です
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撮影時は2月上旬だというのに海の中に入れるんです!
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名人はここから海水を引き上げ 塩を作っているんです
その方法が「釜炊き」と呼ばれる伝統製法
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大きな釜に海水を入れて3日3晩 煮詰めて行きます
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3日経つと塩の結晶ができます
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上澄みを舐めてみると・・・
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実はこれ"にがり"なんです
鬼奴さん、大輔さん この苦さに「なるほど!」と納得
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できた塩の結晶はここから天日干しの作業に入ります
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天日で干し、手で揉む事でにがりを最小限までおとし、仕上げていきます
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ここからは、石垣の塩のスタッフ 大城ヤス子さんと与那嶺久美子さんに
石垣の塩を使った絶品沖縄料理を作って頂きました!
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まずは、沖縄の定番「ニンジンしりしり」
沖縄では一家に一台あるといわれる"しりしり器"でニンジンを千切りにします
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卵を入れたら豪快にひっくり返します!
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大輔さんはしりしり器が気に入った様子
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お次も沖縄にきたら是非食べたい一品!
「アーサの天ぷら」
衣をつけてカラリと揚げたら完成!
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さらに、ビール好きの鬼奴さんにはもってこいの一品!
「島らっきょうの塩漬け」
これまた超簡単☆
切った島らっきょうと石垣の塩を入れて揉むだけ!
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ビールと共にいただきます
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大輔さん、鬼奴さん ビールが進みますね!
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そしてお待ちかねの「石垣牛の塩焼き」
オープニングでお会いした石垣牛との再会に感無量のお2人
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焼けるのが待ち遠しい鬼奴さんと大輔さん
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さすがのお2人も自然と笑顔がこぼれますね
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名人もこの表情
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そして、この石垣の塩を使った大人気の旨辛調味料「島ハリッサ」を
名人・曽我潮丸さんに作って頂きました。
唐辛子に、クミン、スペアミント、島野菜の長命草、オリーブオイル
そして最後に石垣の塩を加えて作って行きます。
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完成した島ハリッサを使って
奥さんの翠さんにタコライスを作って頂きました!
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完成したら
みんなでかんぱーい!!
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今回も最高に楽しいロケとなりました!
石垣島の皆様 本当にありがとうございました!!
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青空レストラン ♯195 @沖縄

本日の舞台は沖縄県那覇市
ゲストに初登場のローラを迎え 満天☆青空レストラン開店です!
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さっそく名人のもとへ
名人とともに追う本日の食材は「ミーバイ」
ミーバイとは沖縄の方言でハタのことを言うんだそうです
今回はその中でも特においしいとされるアカジンミーバイを狙います!
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それでは沖縄の美しき高級魚アカジンミーバイを追って出港です
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ポイントまで約40分
名人から
釣りのやり方を聞いたら早速アカジンミーバイ釣り開始!
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ミーバイ釣りは本来とても難しい釣り
しかし!ローラが開始わずか5分でヒット!果たしてアカジンミーバイなのか?
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ローラお見事!一投目でアカジンミーバイを釣りあげました!
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さすがの大輔さんも悔しそうです
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ローラが釣ったからには大輔さんも負けてはいられません!
ポイントを変えて再開です
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しかし最初のアタリからヒットはありません
ローラは沖縄のポカポカ陽気に誘われお昼寝です
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結局この日はローラが最初に釣りあげた一匹だけでした
しかし一匹釣れれば上出来!
地元の方に料理していただきました
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一品目は刺身です
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2品目はお寿司!
レモンと塩でどうぞ!
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続いては沖縄の家庭料理
アラ汁です
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4品目はから唐揚げ
フワフワの食感が最高です!
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ここでオフショット
沖縄の夕日!
夕日が沈む前に乾杯です
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本日の乾杯料理はアカジンミーバイの煮つけ
島豆腐とレタスを入れて沖縄風で乾杯
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沖縄県のみなさんありがとうございました

琉球レストラン☆

今回も先週に引き続き、『南国沖縄』
沖縄の魅力がたっぷり詰まった、食材が今回の主役です!!
しかし、青空レストラン初のウェットスーツに不安を覚える2人・・・
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不安を抱えながら、名人のもとへ・・
出迎えてくれたのは、今回の名人『吉本廣市さん』
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早速、名人から、食材の発表が!
その名も、『すぬい!!』
名前を聞いても、さらに不安が大きくなる2人・・・
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『すぬい』とは、モズクの事。
それを名人に教えてもらい、テンションが上がる2人
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早速、出港!!
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さすが沖縄。
海がめちゃくちゃキレイなんです!!
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モズクはなんと、潜って収獲するんです!
早速、潜る準備。
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準備完了!!
モズク収獲を開始します!
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潜ってから数分するとホースから大量のモズクが!!
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獲れたてのモズクをパクッ
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このモズクで
色々なモズク料理を食べさせて頂いたのですが、
美味し過ぎて、撮影が終わった後も大輔さんは食べてました(笑)
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続いては、今大ブームの『ラー油』!!
今回は、唐辛子を収穫して、ラー油を作ります。
早速、唐辛子収穫へ・・・
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もちろん、唐辛子も味見も♪
大輔さんの左手・・・キュートですッ☆
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続いて、リアクション5連発!!
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本当に楽しいロケでした。
沖縄最高~ッ!!

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沖縄の皆さん、ありがとうございました!!

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今回お世話になった方達

勝連漁業協同組合(モズク)
住所:沖縄県うるま市勝連平敷屋4183番地の2
(098)983-0003
ラー油の鉄人
住所:沖縄県中頭郡北谷町美浜3-5-9
(098)936-3322 

青空レストラン☆in OKINAWA

遂にやって参りました〜!!
南国沖縄!!
ゲストはDA PUMP ISSAさんです☆

オープニングから大輔さんのテンションは既にMAXっ!!
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沖縄食材①沖縄の代表選手「ゴーヤー」!!

名人の山城一也さんと一緒に収穫へ・・・
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ここで大輔さん、山城名人に促され"ゴーヤー生かじり"に挑戦!!
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「にが〜〜〜〜〜いっっっ!!!」

そりゃあそうです。
「ゴーヤー」は苦い食べ物です!!
でもその苦みが癖になって美味しいんですよね〜☆
収穫したゴーヤーでお待ちかねのお料理といきましょう〜!!!!
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お料理を作って下さるのは名人のお嬢さん、なつきさんです☆
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沖縄食材②最近話題の「アグー豚」!!

アグー豚をご紹介して下さる"上原ミート"の上原さんと比嘉さん。
一見怖そうですが、実はとっても優しいお二人です☆
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このお肉でアグー豚料理を堪能!!
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最後は「ゴーヤー」と「アグー豚」で最高の「ゴーヤーチャンプルー」作り!!
ISSAさんが腕を振るいます!!
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☆ISSAさん&大輔さんのサービスショット☆

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ロケ後は急遽、皆でバーベキュー☆
名人、スタッフも一緒になって盛り上がりました〜

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沖縄の皆さん、ありがとうございました!!
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〜今回お世話になった方〜

☆ゴーヤー&ヘチマ☆
「ファーマーズマーケット糸満うまんちゅ市場」 
TEL: 098-992-6510

☆あぐー豚☆
「上原ミート」
TEL:098-863-7932
FAX:098-867-0284
MAIL:ume@u-meat.net