ロケブログ

満天☆青空レストラン #221サツマイモ in埼玉県三芳町

青空レストラン 本日の舞台は埼玉県三芳町
あき竹城さんをお招きして
青空レストラン開店です☆

p_006.jpg

あきさんはいつも三芳パーキングエリアで抹茶ラテを購入しているのだとか・・・
そんな話をしながら歩いていると名人を発見!
こちらが今回の名人・林千郷さん
221p_010.jpg
221p_011.jpg

三芳町で頂く極上食材 それが「川越いも」
江戸時代からつづく伝統のサツマイモという事で
早速畑を案内していただきます!
221p_031.jpg


見れば一面川越いも畑
都内からおよそ1時間のこの場所にこんなに広い畑があるなんて
大輔さんも あきさんもビックリ!
221p_038.jpg
221p_042.jpg


それでは、名人オススメの川越いもを掘らせていただくことに
221p_053.jpg
221p_055.jpg

サツマイモを掘る あきさんを見て
「腰の形がベテランの農家さんみたい」という大輔さん
確かに・・・
221p_059.jpg
221p_062.jpg
221p_156.jpg

1つ目は「紅あずま」
あきさんとびきり大きいのを掘り当てました!
221p_075.jpg
221p_071.jpg

続々と出てくる大物に
あきさん この表情!
221p_082.jpg
221p_079.jpg

大輔さんのも さらに大きい!
221p_084.jpg
221p_101.jpg


今すぐ食べたいところですが
もう1つ名人のオススメする川越いもが!
お腹の空いたあきさんには少々我慢して頂きます
221p_112.jpg


そして、見た事もないサツマイモにあきさんビックリ!
その名も「七福人参」
221p_162.jpg
221p_138.jpg
小さいおまけ付き
221p_141.jpg

大輔さんは一気に4本も!
221p_150.jpg

切れば花形に切ったニンジンのような可愛らしいサツマイモ
221p_171.jpg

もう待ちきれない2人に用意していたのは炭が入った「壷」
今日はこれでつぼ焼きにしていきます
221p_176.jpg
221p_193.jpg

待つ事1時間・・・
221p_199.jpg
いい感じに焼き上がりました!
221p_207.jpg
それをさらにおいしそうに撮るカメラマン
221p_206.jpg
大輔さんもカメラ越しに出来上がりを確認します
221p_205.jpg
大輔さん、あきさん夢中で頬張ります!
221p_225.jpg
221p_232.jpg
221p_283.jpg
あまりのおいしさにあきさんも大輔さんも笑いが止まりません!
221p_239.jpg
221p_275.jpg


ここからは名人と名人の長男のお嫁さん・裕子さんに
おいしい川越いも料理を作っていただきました!
221p_293.jpg

まずは名人オススメの豆板醤炒めから!
221p_302.jpg

余談ですが、本日青空レストランのカメラマンデビューした太田さん
女性ながら重いカメラを担いで頑張っております!
221p_299.jpg

紅あずまと鶏肉、ニンニクの芽などを豆板醤のタレでサッと炒めれば完成です!
221p_323.jpg

いもの甘さと豆板醤の辛みが絶妙のバランス!
お味の方は?
221p_331.jpg
221p_346.jpg

2人ともごはんが止まりません
221p_349.jpg

お次は、裕子さんが七福人参を使ったコロッケ
中にたっぷりチーズを入れてこんがり揚げていきます
221p_385.jpg
221p_392.jpg

出来あがったコロッケを見て拍手!
221p_409.jpg
221p_407.jpg
おいしい事間違いなし!
221p_418.jpg


そして、名人のサツマイモで作った驚きの商品「川越芋バター」を使って
絶品のスイーツを作っていただきました
「サツマイモのキャラメリゼ」
221p_542.jpg
サツマイモとリンゴを柔らかくなるまで煮て川越芋バターを加えるだけ
221p_559.jpg
221p_571.jpg

最後にグラニュー糖をふりかけ
バーナーで炙れば完成!
221p_584.jpg
221p_586.jpg

あきさん曰く
「女子好きよ♥」
221p_591.jpg
221p_601.jpg

川越いもはこれだけじゃない!
今川越市で大人気の大学いも屋さん「いわた」の3代目・花俣さんに
究極の大学いもを作っていただききました
221p_456.jpg
221p_460.jpg
221p_479.jpg
二度揚げをして表面がこんがりきつね色になったら
一気に秘伝の蜜の中へ!
221p_483.jpg
221p_495.jpg
ゴマ塩をふりかけたら完成です!
221p_503.jpg

これがまたおいしいんです!
大輔さんもあきさんも箸が止まりません
221p_533.jpg
221p_537.jpg


そして、
本日は川越いもで作る「酢豚」で乾杯です!
221p_624.jpg
221p_627.jpg

うまいこと間違いなし!
221p_630.jpg

みんなでかんぱーい!!
221p_637.jpg


撮影にご協力くださった皆様
本当にありがとうございました!
221p_665.jpg
221p_668.jpg

#143 青空レストランin埼玉!!

満天☆青空レストラン
本日の舞台は冷たい赤城おろしが吹きすさぶ街、埼玉県 深谷市!
ゲストに森 泉さんを迎えて頂く本日の極上食材とは!?
002.jpg


こちらは本日の名人、武井 泰広さん
013.jpg


ご紹介頂くのは
冬の季節に最もおいしさが際立つ食材、 ブロッコリー☆
021.jpg


さっそく名人の畑へ案内してもらう事に
#143 24.jpg


まずはブロッコリーを収穫!
049 #143.jpg


ほのかに自然のいい香りがします
043#143.jpg


まずはそのまま頂こう!
054#143.jpg


森さんもそのままカブりつく
063 #143.jpg


蒸して食べるとさらに旨味が増すんです
083.jpg

このままでも十分おいしいのですが・・・
085.jpg


やっぱり欲しくなるのはマヨネーズ
素材をこだわりぬいた絶品マヨネーズを紹介してくださるのは
名人、松田 優正さん
104.jpg


こだわりマヨネーズ、そのお味は
117.jpg


Great!!
まろやかでやさしい味が
野菜本来のおいしさを引き立てます☆
126.jpg


こちらは「ロマネスコ」という野菜
仏様の頭に似ている事から
別名「ブッダヘッド」と呼ばれるブロッコリーの仲間なんです♪
135.jpg


見たことのない野菜に2人は興味深々
137.jpg


ロマネスコも蒸して頂く事にしました
142.jpg


どんな味がするのか想像もつきません
恐る恐る食べてみると・・・
151.jpg


Good!
最近の野菜は品種改良されて
甘く食べやすいものになってきている中で
このロマネスコは、野菜本来の味が楽しめる貴重な食材でした☆
157.jpg


それでは本日のお料理1品目は
ブロッコリーのマヨチーズ焼きです
186.jpg


うまい!
ブロッコリーとチーズとマヨネーズの組み合わせが最高です!
195.jpg


2品目は
ブロッコリーとマヨネーズのペペロンチーノ風
207.jpg


森さんも夢中になって召し上がっていました☆
210#143.jpg


3品目は
茎の一夜漬け
233.jpg


シャキシャキとみずみずしく
とてもおいしかったです
今まで食べる事が少なかった茎の部分の
おいしい食べ方がここにありました。
235 #143.jpg


4品目には
ブロッコリージュースが登場
245.jpg


最初はジュースの味に
半信半疑だった森さんもこの表情☆
253.jpg


本日の乾杯メニューは
クリームシチューです
275.jpg


乾杯!
みんなこの瞬間を待ってました☆
279.jpg


仕事終わりの一杯はやっぱり格別です
290.jpg


温かいシチューを食べて冷えた体もポカポカになりました
296.jpg


ご協力いただい皆様、本当にありがとうございました☆
308.jpg


314.jpg

激ウマ!!ちぢみほうれん草☆

今回の青空レストランは
埼玉県深谷市で開店です!!
ゲストは準レギュラー(?)の堤下敦さん☆
ご覧の通り大輔さんとの息はピッタリです(笑)
_DSC3213.jpg
96-14.jpg
96-16.jpg
96-17.jpg

さて、
お遊びはこれくらいにして、早速名人のところへ・・・

96-70.jpg


こちらの可愛い双子ちゃんは今回の名人のお孫さん!!
今日の食材は何ですか〜??

「ほうれん草〜!!」

96-19.jpg
96-20.jpg


ということで、皆でほうれん草畑へ・・・
まるで「はじめてのおつかい」?

96-21.jpg
96-71.jpg
96-22.jpg


こちらが本日の食材!
「ちぢみほうれん草」!!

96-27.jpg

一見、雑草????

96-23.jpg


いえいえ、こちらは正真正銘、激ウマ☆ほうれん草です!!

96-29.jpg

皆で初めての"ほうれん草収穫"開始〜!!

96-25.jpg
96-79.jpg
96-24.jpg
96-26.jpg
96−75.jpg
96-76.jpg

双子のゆうちゃんは実は ほうれん草が嫌い!!
でも今回のロケで克服しちゃんたんですよね☆
名人も大喜びでした(笑)

96-77.jpg
96-78.jpg

さぁ、お待ちかねのお料理です☆
今すぐ真似できる絶品ほうれん草料理の数々!!
(詳しい内容は「レシピブログ」を見て下さいね☆)

96-31.jpg
96-34.jpg
96-38.jpg
96-39.jpg
96-43.jpg
96-45.jpg
96-46.jpg
96-47.jpg
96-49.jpg
96-50.jpg


双子ちゃんも大満足!!
栄養満点のほうれん草は
お子様にもぜひ食べてもらいたいイチオシ野菜☆
96-40.jpg

お鍋が出来上がるまでの間に、
大輔さんが絵本を読んであげていました!!
2人とも真剣☆
96-52.jpg
96-53.jpg


そして今回は、
埼玉県草加市の草加せんべい屋
「小宮せんべい」にもお邪魔しました!!
昔ながらの製法を守り続けている老舗で、
驚きの手間ひまをかけた 極上おせんべい☆
こちらも絶品でしたよ!!
96-1.jpg
96-2.jpg
96-3.jpg
96-4.jpg
96-5.jpg
96-7.jpg
96-9.jpg
96-10.jpg
96-11.jpg
96-12.jpg


お世話になりました埼玉県の皆様、
ありがとうございました!!
96-61.jpg

青空レストランin埼玉県深谷市

今回の青空レストランは埼玉県深谷市
ゲストはキム兄こと木村祐一さん

moya-1DSC-11.jpg

今回の名人・飯塚さんと出会います
早速食材を求め工場なかへ

moya-1DSC-19.jpg

moya-1DSC-26.jpg


暗闇の中で育てられる食材は

moya-1DSC-57.jpg

moya-1DSC-59.jpg

そこで2人が見た食材は?

moya-1DSC-61.jpg

タンクいっぱいに入ったもやし
今回の食材は、家庭の見方もやしです!

moya-1DSC-82.jpg

もやし収穫にテンションがあがる2人

moya-1DSC-71.jpg

moya-1DSC-75.jpg

続いて洗浄室へ

moya-1DSC-85.jpg

moya-1DSC-98.jpg

洗いたての新鮮もやしは食べさせるやさしいキム兄さん

moya-1DSC-100.jpg

洗浄したもやしをを袋詰めにします

moya-1DSC-116.jpg

moya-1DSC-117.jpg

では早速味見

moya-1DSC-122.jpg

出来たてはシャッキシャッキで
木村さんは「まるでナシのような甘み」と感激


moya-1DSC-124.jpg


おいしい「もやし」をもっていざ料理現場へ

moya-1DSC-148.jpg

料理を作って頂くのは柿沢奈津江さん
名人飯塚さんのお姉さんです
割烹料理屋の女将!料理のプロです
ちなみにロケ弁当をお願したのですがスタッフに大好評でした!

moya-1DSC-150.jpg

早速作って頂いたのが、もやしバター炒め
塩コショウとバターで炒めるだけの簡単料理
でもその味は絶品!

moya-1DSC-154.jpg

moya-1DSC-155.jpg

moya-1DSC-158.jpg

大輔さんあまりのうまさに心から咆哮してます!

moya-1DSC-169.jpg


キム兄さんも、おいしさにニンマリ

moya-1DSC-171.jpg

続いては驚きのもやしの料理
「もやしのパリパリ焼き」に興味津々の大輔さんとキム兄

moya-1DSC-191.jpg

見た目も不思議なパリパリ焼き

moya-1DSC-199.jpg

果たしてその味は...

moya-1DSC-202.jpg

moya-1DSC-212.jpg

外はパリパリなのに、中はもやしの食感が残った
新感覚の味にびっくり!!

そのうまさに、すぐに大輔さんに食べる様に進めるキム兄

moya-1DSC-209.jpg


moya-1DSC-210.jpg

もう間違いない旨さ!

moya-1DSC-217.jpg

さらに、その旨さに思わずカメラマンにも
進めるキム兄さん
大輔さんが食べさせます
カメランマンさんも大満足

moya-1DSC-219.jpg


そして収穫したもやしを使い、キム兄さんに料理をお願すると
了解して頂いたので、万歳して喜ぶ大輔さん

moya-1DSC-281.jpg

料理を作りだすと顔が料理人の顔になってます

moya-1DSC-292.jpg


完成したもやし炒めを
キム兄さんが皿をとりわけます

moya-1DSC-300.jpg

早くて簡単納豆もやし炒め
おいしいそうです
早速、夏江さんに食べて頂くと

moya-1DSC-298.jpg

おいしいを頂きました

moya-1DSC-302.jpg


大輔さんも大満足!

moya-1DSC-307.jpg

さらに埼玉県には極上の食材がもう一つあります
それは「古代豚」と呼ばれるブランド豚です
早速頂くべき養豚農家さんのもとへ

moya-1DSC-320.jpg

さっそくこのおいしいそうな肉を調理して頂きます

moya-1DSC-321.jpg

moya-1DSC-329.jpg

火の調整をしてくれるキム兄さん

moya-1DSC-332.jpg

火加減は完璧!おいしいそうです

moya-1DSC-338.jpg

がっつくキム兄さん


moya-1DSC-342.jpg

そのウマに驚愕です

moya-1DSC-345.jpg

肉汁まで残さず食べます

moya-1DSC-351.jpg


乾杯は、飯塚さんのもやしと白石さんの古代豚で調理する
豚肉ともやしの蒸篭蒸しです

moya-1DSC-365.jpg

完成そして乾杯

moya-1DSC-370.jpg

この日は暑かったのでビールが進みます

moya-1DSC-375.jpg

moya-1DSC-376.jpg

キム兄さんはビールがよく似合います

moya-1DSC-378.jpg

それではお世話になった方々で頂きます

moya-1DSC-396.jpg

moya-1DSC-386.jpg


moya-1DSC-388.jpg

もやしと豚肉は相性抜群

moya-1DSC-393.jpg


moya-1DSC-398.jpg

豚肉ともやし最高の乾杯でした

moya3DSC-409.jpg

お世話になった方々

☆ありがとうございました☆
もやしは飯塚商店
古代豚は白石養豚場