満天☆青空レストラン #221サツマイモ in埼玉県三芳町
青空レストラン 本日の舞台は埼玉県三芳町
あき竹城さんをお招きして
青空レストラン開店です☆
あきさんはいつも三芳パーキングエリアで抹茶ラテを購入しているのだとか・・・
そんな話をしながら歩いていると名人を発見!
こちらが今回の名人・林千郷さん
三芳町で頂く極上食材 それが「川越いも」
江戸時代からつづく伝統のサツマイモという事で
早速畑を案内していただきます!
見れば一面川越いも畑
都内からおよそ1時間のこの場所にこんなに広い畑があるなんて
大輔さんも あきさんもビックリ!
それでは、名人オススメの川越いもを掘らせていただくことに
サツマイモを掘る あきさんを見て
「腰の形がベテランの農家さんみたい」という大輔さん
確かに・・・
1つ目は「紅あずま」
あきさんとびきり大きいのを掘り当てました!
続々と出てくる大物に
あきさん この表情!
大輔さんのも さらに大きい!
今すぐ食べたいところですが
もう1つ名人のオススメする川越いもが!
お腹の空いたあきさんには少々我慢して頂きます
そして、見た事もないサツマイモにあきさんビックリ!
その名も「七福人参」
小さいおまけ付き
大輔さんは一気に4本も!
切れば花形に切ったニンジンのような可愛らしいサツマイモ
もう待ちきれない2人に用意していたのは炭が入った「壷」
今日はこれでつぼ焼きにしていきます
待つ事1時間・・・
いい感じに焼き上がりました!
それをさらにおいしそうに撮るカメラマン
大輔さんもカメラ越しに出来上がりを確認します
大輔さん、あきさん夢中で頬張ります!
あまりのおいしさにあきさんも大輔さんも笑いが止まりません!
ここからは名人と名人の長男のお嫁さん・裕子さんに
おいしい川越いも料理を作っていただきました!
まずは名人オススメの豆板醤炒めから!
余談ですが、本日青空レストランのカメラマンデビューした太田さん
女性ながら重いカメラを担いで頑張っております!
紅あずまと鶏肉、ニンニクの芽などを豆板醤のタレでサッと炒めれば完成です!
いもの甘さと豆板醤の辛みが絶妙のバランス!
お味の方は?
2人ともごはんが止まりません
お次は、裕子さんが七福人参を使ったコロッケ
中にたっぷりチーズを入れてこんがり揚げていきます
出来あがったコロッケを見て拍手!
おいしい事間違いなし!
そして、名人のサツマイモで作った驚きの商品「川越芋バター」を使って
絶品のスイーツを作っていただきました
「サツマイモのキャラメリゼ」
サツマイモとリンゴを柔らかくなるまで煮て川越芋バターを加えるだけ
最後にグラニュー糖をふりかけ
バーナーで炙れば完成!
あきさん曰く
「女子好きよ♥」
川越いもはこれだけじゃない!
今川越市で大人気の大学いも屋さん「いわた」の3代目・花俣さんに
究極の大学いもを作っていただききました
二度揚げをして表面がこんがりきつね色になったら
一気に秘伝の蜜の中へ!
ゴマ塩をふりかけたら完成です!
これがまたおいしいんです!
大輔さんもあきさんも箸が止まりません
そして、
本日は川越いもで作る「酢豚」で乾杯です!
うまいこと間違いなし!
みんなでかんぱーい!!
撮影にご協力くださった皆様
本当にありがとうございました!