青空レストラン@佐賀県唐津
今回は佐賀県の唐津市にやってきました!
オープニングは唐津城の下にある橋からスタート!
ゲストは4回目の出演ケンドーコバヤシさん
斜めで待っている名人
今回の食材は鯛!それも1本釣り!
この時期は産卵の為に普段より浅い海へと昇ってくるため
他の季節に比べて釣りやすい!
大物を狙って、いざ海へ
呼子漁港から最高の漁場を目指し玄海灘沖へ
漁場まで1時間30分!
この日は少し波が荒れていて...
船に弱いスタッフは...
しかし、この2人はどれだけ波が荒れていようが関係ない!
どちらが大物を釣り上げるが勝負!
名人も含めた3人で1本釣りスタート
真剣な表情
誰が最初に釣るのか!
最初にアタリが来たのは
やはり名人!
見事な鯛!
大興奮のケンドーコバヤシさん!
1匹いるという事は、他にも鯛がいる可能性は高い!
今がチャンス!
すぐに竿を手に再開
果たしてどっちが先に釣り上げるのか!?
先にあたりがきたのはケンドーコバヤシさん!
かなりの大物が!
見事鯛を釣りあげた!
焦る宮川大輔
ついに宮川にもアタリが!
さすが持っている男!
しかし釣れたのは...
カサゴ...
骨が多いが、カサゴもおいしい
刺身にして食べる事になり大輔さんも
この表情
それでは
早速料理してもらいましょう!
料理をしてくれるのは
呼子の人気店「萬坊」の料理長・林田さん
実は林田さんは、青空レストラン記念すべき第1回目の放送の時に
乾杯料理を作って頂いた方!
3年ぶりの再会なんです!
やはりまずは刺身!
うまい事間違いなし!
そしてスタッフ一押しの料理は
鯛の骨焼き!
魚の身は骨の周りが美味い!
最後のシメは絶品の鯛めし!!
最高の味!
唐津の皆様ありがとうございました!
満天☆青空レストラン in佐賀県佐賀市 川副町
青空レストラン本日は、佐賀県の空の玄関といわれる川副町にやってきました。
川副町で作られている幻のトマトを収穫します。
本日は、天気にも恵まれ早速撮影開始です!
ゲストは2回目の登場!ハイキングウォーキングのお二人!!
早速名人と対面なのですが、今回は名人の愛娘麻琴ちゃんと一緒です。
麻琴ちゃんは、今回の食材トマトが大好き!
私たちスタッフが会ったときは毎回といっていい程トマトを食べていました。
ここで一旦麻琴ちゃんとお別れして、トマトハウスの中へ
光樹とまとはとにかく濃厚!
食べてもとてもわかるのですが、見た目の赤さもとても濃いのです。
トマトは、ヘタの周りあたりが緑色をしているものが、おいしいとのことです。
収穫したあとは、早速料理へ...
料理を担当して頂けるのは、光樹とまと部会女性部の方々!
1品目はトマトステーキ
厚めに切ったトマトを塩で味をととのえ、片栗粉をまぶしフライパンで焼くだけ
とても簡単にできる料理なので早速試してみてください
続いての料理は、トマトおでん
今回は、おでんを簡単に作れるようにオイスターソースを使用して出汁を作りました。
トマトに味が染み込んだら絶品おでんの完成です
続いては、トマトの意外な調理法をご紹介
もつ鍋にトマトを入れてしまうでのです。
半信半疑の様子...
しかし食べてみると、とてもおいしかったのか、すぐになくなってしまいました。
これは、作っていただいた田原さんが実家でもつ鍋を食べていた際、トマトをいれてみたらとても美味しかったということをお聞きし、今回作っていただきました!
続いては、佐賀の食材と共に光樹とまとを食べようということで、佐賀産の新玉ねぎを使用した料理です。
新玉ねぎと光樹とまとを使用してミネストローネを作ります。
ミネストローネを作る際、ミキサーで一度トマトと玉ねぎを混ぜ、ペーストにしてから炒めた野菜に加えていきます。
そうすることで、とてもコクのあるミネストローネになります。
続いて登場したのは、この食材です。
佐賀でイカといえば呼子のイカ!
ついさっきまで生簀の中で泳いでいたイカを持ってきていただきました!
そんなイカを使って作る料理は、イタリアンなイカ飯です。
ご飯とゲソとトマトを混ぜ、イカに詰めてからトマトソースで煮込んでいきます。
いつもと違うイカ飯になるのでおすすめです
乾杯料理は、こちらも佐賀の食材をたっぷり使った極上ハンバーガーを...
まずは、佐賀牛を使ってパテを作ります。
佐賀牛のみの為、とても贅沢な逸品なのですが、今回の主役はトマト
トマトを佐賀牛以上に使いハンバーガーの完成です。
今回大変お世話になった光樹とまと部会の方々などと最後に記念撮影です。
本当にありがとうございました。
今回の放送で4年目を迎えた満天☆青空レストランもこれからもっと沢山の食材を求めて全国に行きます。これからもよろしくお願いします。
満天☆青空レストラン#116 in 佐賀県
満天☆青空レストラン!
本日は、佐賀県で開店です♪
ゲストは、なんとAKB48から二度目のこのお二人が!!
早速、名人の元へ行こうとしたら・・・
そんな名人は、なんとむつごろう漁の名人!
本日はこのむつかけ漁を体験していただきます!
そして大輔さんもAKBのお二人も完全防備!
まずは陸での練習から。
ペットボトルにゴルフボールを当てるという練習・・・
さすが、国民的アイドル!すぐにコツを掴んでいきました
大輔さんもなんとなくできるようになってきたところで・・・
早速、干潟でのむつかけ漁開始です!
完全防備だった為か、皆さんどろどろになっても気にしない!
ロケ予定時間も過ぎ、みんなが諦めかけてたその時に、大輔さんはやってくれました!
さすがです。奇跡の一匹!!
最初の食材は、大輔さんが獲った奇跡の一匹と、
名人が沢山獲ってくれた夏のスタミナ食材「むつごろう」を使って
早速むつごろう料理をいただきます!
調理してくれるのは、鮨『久ちゃん』のご主人、境さん!
まずはから揚げから・・・
そして、普段料理をしないというみぃちゃんこと峯岸さん!
なんとむつごろう料理に挑戦です!
油の中を泳ぐむつごろうを見ると、生命力の強さを感じます。
自分で作った料理のお味は?
続いての料理は蒸篭蒸し!
とてもおいしそうです!!
そして今回は、まだ食材があります。
続いての食材は、芝エビ!
エビ好きという峯岸さん。
まずは刺身から!
そして、極上芝エビワンタンを!
エビの殻から出汁をとるスープはとてもおいしいです。
エビ料理も完食したところで、やってきたのは・・・?
佐賀嬉野市にある足湯です。
ちょっとリラックスしている間に続いての名人登場!
さわやかに登場したのは続いての食材を作っている
よこ長の若旦那、小野原さん
紹介していただくのは、嬉野温泉を使用した湯豆腐!
まずは、ご主人がこだわりぬいて作った木綿豆腐!
まずはそのまま。
本日は、この豆腐と温泉水を使った湯豆腐で乾杯!!
温泉水で煮た豆腐はとろっとろ!!薬味を入れたら完成!!
途中から、みっちゃんと呼んでしまっていた大輔さん。
AKBの二人も楽しんでくれましたし、お世話になった皆さん、本当にありがとうございました☆
たまねぎ@佐賀県
今回やって来たのは
佐賀県白石町
ゲストはフットボールアワーのお二人
名人を発見
畑に行くとそこには一面の新たまねぎ!!
早速収穫開始
名人のお孫さんも手伝ってくれました
畑が広いので収穫も一苦労
そこで秘密兵器登場
最後の仕上げは手作業で切っていきます
穫れたての新たまねぎを生のまま試食
春の新たまねぎは辛さがなく甘いです
続いて、そのまま火に入れて丸焼きにします
丸焼きにしたことでさらに甘みが増しました
続いてはたまねぎロール
のり巻きの中に収穫したての
新たまねぎが入っています
これはたまねぎ酢
実は水を一切使わずに
たまねぎだけで作っています
これをお魚にかけて食べます
さらに一工夫
中華風にしてギョウザにかけました
続いてやって来たのは富士町
名人について行くとそこには
新種の野菜"アイスプラント"がありました
3人も初めて見るアイスプラントに興味津々
早速収穫してみる事に
生で食べる事が出来るので
食べてみました
独特の食感とほんのり塩味が後をひきます
それでは採ったアイスプラントを
使って料理をしましょう
まずは生春巻きを作って頂きました
次はデザートです
アイスプラントにチョコレートを付けて食べます
地元の方にもおすそ分け
そして本日のメイン料理
タマネギとお肉のせいろ蒸しです
皆さま、ありがとうございました
満天☆青空レストラン本日開店しました〜!
〜満天☆青空レストラン物語の始まり〜
初ロケは佐賀県唐津市呼子町にて行ってきました〜!
天気はとても良く、本当に青空レストランでした
潮風が強かったので、時々ベッキーちゃんの
顔が見えなくなっちゃいましたが・・・
そして初回ゲストはというと・・・
『世界の果てまでイッテQ!』から飛び入り参加
珍獣ハンター イモトアヤコ
ベッキーちゃんと大輔さんにはとても馴染みがある人です
それにしても2人の距離 近っ!!
番組の始まりには色々とやりとりがありましたが、早速イカ漁の様子をお送りします!
今回は呼子のイカ漁師さんの漁船に同行し
イカの獲り方を教えてもらいました
出だしは良く3人とも元気よく出航
今回3人が目指すのは「ケンサキイカ」
佐賀県呼子町ではケンサキイカが大人気なんです
船の上ではテンションマックスの3人
しかし今回行った玄界灘の波はいつにも増してすごかったようで、数十分後には・・・
ベッキーちゃんはタオル巻き状態になりました
ベッキーちゃんの分までイカ漁を頑張る2人
大輔さんに至っては、「運の無か」と言われちゃいました!
それでも荒波の中2人とも活きの良いイカを収穫しました
しかしイモトさんも数分後にはダウンしてしまい・・・
最後は宮川さんにお任せするしかありませんでした。
スタッフも半分以上船酔いしてしまいましたが、大輔さんは全く船酔いしかったです
まさに『海の男』
船酔いした二人も復活し、目指すイカ料理は呼子名物『イカの活き造り』
活き造りは鮮度が命なので・・・
新鮮なイカを美味しく頂くには「いかに新鮮な状態で捌くか!」
ということでイモトさんに船から持ってきてもらいました
呼子名物「イカの活き造り」
皆さんも呼子町にお越しの際は、ぜひ食べてみて下さい。とても美味!!
頑張ったかいあって、呼子のイカ料理たくさんいただきました
地元のお母さんとの2ショット これには理由があるのですが内緒です
収録の合間にはメンバーと地元の方と記念写真
ベッキーちゃんも大輔さんもイモトさんも皆さんと皆さん人気者!
唐津市の湊町にある『ガハハハウス』さんにおじゃましました
ここではアイベリーという巨大ないちごを取り扱っていました
ベッキーちゃんはご主人にいちごの育て方の秘密を教えてもらいました
残念ですが、その内容は秘密です・・・
アイベリーいちごジャムはヨーグルトと一緒に食べるととてもおいしいです。ぜひお試しを!
ベッキーちゃんいちごの旗を記念撮影
この写真もしかしたら、ベッキーちゃんのブログに公開されてるかも!?
呼子町には特産品の『甘夏』もとっても美味!
大輔さんとイモトさんは本当楽しそうでした
夢甘夏ゼリーも皆さん絶賛のとっても美味しいゼリーでした
ベッキーちゃんと甘夏プチ物語
甘夏娘「ベキ子」
甘夏娘ベキ子は目も甘夏。そして・・・
甘夏も一口。でも良い子は絶対マネしないでね!!
今回ご協力してくれた呼子町の皆さんありがとうございました
最後にご協力してくれたお店をご紹介
新鮮なイカの活き造りが味わえるお店
『河太郎 呼子店』
住所:佐賀県唐津市呼子町呼子1789-2
電話:0955-82-3208
アイベリー狩りを楽しむことが出来る
『ガハハハウス』
住所:佐賀県唐津市湊町
電話:090-8411-6944
お土産として人気の呼子名物『甘夏ゼリー』を取り扱っている
『甘夏かあちゃん』
住所:佐賀県唐津市呼子町加部島3748
電話:0955―82―2920
水揚げされたイカをふんだんに使った名物「いかしゅまい」発祥店
『海中魚処 萬坊』
住所:佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦1946-1
TEL:0955-82―5333