満天☆青空レストラン #335 黒大豆 in京都府南丹市
2015年最後の放送の満天☆青空レストラン!
今回は京都府南丹市にやってきました。
ゲストは、毎回節目に登場するロッチのお二人!
早速名人を訪ねます!
本日の名人は、上野さんと齋藤さん。
食材は・・・こちらの畑!
一体何の畑でしょうか?
近くまで行ってみると・・・
まだら模様の物体が!
実はこの中に入っているのは、おせち料理にかかせない黒大豆なんです!
黒大豆でも、名人が作るのは江戸時代には栽培されていたといわれる丹波黒大豆!
早速収穫してみましょう!
サヤから黒大豆が落ちないよう慎重に作業するコカドさん。
宮川さんも丁寧に収穫!
沢山収穫した黒大豆を天日干ししていきます。
これを脱粒機にかけてサヤから黒大豆を取り出していきます。
サヤから外れた黒大豆がこんなにも!!
ここから、手で選別していきます。
こうすることで、私たちがいつも見るきれいな黒大豆になっていくのです。
畑での撮影が終わり待機している間のこと。
宮川さんと中岡さんが畑の隅でパワースポット的な空気を感じると・・・
大地の空気なのか、パワーなのか・・・存分に浴びておられました!
では早速、黒大豆料理をいただきましょう!
定番の黒大豆の煮物から!
一晩水に浸し、さらに煮ていく。
ふっくらとおいしい煮豆の完成!
このふっくらとした黒大豆の煮物をさらにアレンジ!
千切りにした玉ねぎとニンジン、そこに黒大豆の煮物を入れ、サクッと揚げる!
サクサクの食感と、黒大豆のホクホク感が堪らない一品!
次に料理を作ってくれたのは、名人のお友達畑段さん!
まずは黒豆チリビーンズ!
おいしそうな香りに、つい!
名人たちも初めての味に感動!
次に作っていただくのは、きな粉餅!
まずは、黒大豆をじっくりと煎っていきます。
しばらくすると、豆が弾けてきます。
宮川さん、思わずつまみ食い。
煎った黒大豆を一旦冷まし、石臼ですっていきます。
今回は、粗めの部分も入れてきな粉を作ります!
そして、登場したのはつきたてのお餅!
皆で、お餅を丸めていき・・・
きな粉にまぶして完成!
つきたてのお餅ときな粉の相性はもちろん抜群!
宮川さんから、「きな粉餅の頂点」というお言葉いただきました!
次は、黒大豆を使った逸品!
紹介してくれるのは、黒大豆を使った絶品ゆばを作っている「ゆう豆」の太田さん。
工房内に案内していただきました!
まず見えてきたのは、水に浸かってある黒大豆。
その横には、絞りたての黒大豆の豆乳!
灰色です!
少し味見!
この灰色を見て、おそるおそる試飲する中岡さん。
すっきりとした甘めの味わいだそう。
ここからは名人のおすすめ、ゆば豆富作りへ!
ゆばをすくい上げ、重ねていきます。
3人もそれぞれ挑戦!
3人が作った物と、名人が作った物を並べてみると・・・
ちなみに・・・左から名人・宮川さん・コカドさん・中岡さんの並びです。
名人が作った物を試食します!
見た目のインパクトに目を惹きつけられます!
まずはそのまま・・・
見た目以上のおいしさにも衝撃!
醤油を垂らして食べるのもおすすめ!
宮川さんも驚き!
中岡さんは、あまりにものおいしさに
恒例の・・・
「ありがとーう!」
乾杯料理は、黒大豆の豆乳とゆば豆富を使った豆乳鍋!
ゆう豆料理長の塔本さんに作っていただきました!
地元でとれた野菜を使って・・・
さらに、ゆば豆富を贅沢にたっぷり入れます!
かぶら・ゆずで吹雪仕立てに・・・
鍋を囲んで乾杯!
ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!
☆☆☆お世話になった方々☆☆☆
北尾商事の皆様
かやぶき美術館の皆様
美山宮島振興会の皆様
美山町観光協会の皆様
満天☆青空レストラン #219 とうがらし in 京都府
満天☆青空レストラン今回は、京都府船井郡京丹波町にやって来ました!
とてもいい天気で、絶好の撮影日よりです!
撮影前に少しスタッフと団らんをする宮川さん。
今回のゲストはIKKOさん!合流して早速撮影開始です。
今回の食材はとうがらし!
早速収穫です。
収穫したての万願寺とうがらしと伏見とうがらしを食べてみます!
IKKOさんも沢山食べてました!
次は、ハラペーニョの畑です。
収穫して食べる前にハラペーニョということを聞かされていなかったIKKOさんは、
大きくかぶりついてしまい、しゃっくりが止まらない!
大輔さんもとても辛かったようで、このような顔に。
次の畑は、今回の食材のとうがらしの中では辛さMAXのハバネロの畑。
畑を見た瞬間ハバネロと気づくお二人。
ここで番組MC、宮川大輔の使命!
ハバネロをかぶりつく!
とても辛そう!
でも耐えていただきました!
ハバネロ畑の撮影が終わって料理の現場に移動する前に、
スタッフのハバネロじゃんけんが始まりました。
負けてしまったADは宮川さんから直接ハバネロを!
この後、辛さをなくすための飲み物を宮川さんに取られてしまっていました。
収穫も終わり、早速料理開始です!
料理を作ってくれるのは、農家のお母さん3人!
まずは、とうがらしを炭火焼きに!
とても簡単で、絶品!
次に作って頂くのは、ハニーマスタード和え。
これも、とてもおいしそう!
次に作るのは、炊いたん!
京都のおばんざいとして知られています。
とても簡単にできます。
ご飯にもよく合う!
次に場所を移動して、ハラペーニョ料理!
ハラペーニョに少し抵抗のあるお二人ですが、とてもおいしそうな料理を作っていただけました!
次に登場するのは、ハバネロ!
その前に、作る二人の格好にビックリ!
マスクとゴーグル!
完全防備のお母さん二人にビビりまくりです!
早速ハバネロをミキサーにかけ、ソースを作ります。
乾杯料理は、このハバネロソースを使ったハバネロチキン!
作り方はとても簡単!
ソースとヨーグルトを混ぜて鶏肉につけて焼くだけ!
ハバネロ料理を作るスタンバイ中、またスタッフのハバネロじゃんけんが!
ここで負けたのは、なんと宮川大輔さんのマネジャー岸さん!
とても辛そう!
次に負けたのは、またAD2人!
とても暑い中のロケでしたが、ハバネロを食べみんな元気になりました。
今回ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。
冬の京都でお漬け物を作る!
2011年 第2弾は伝統のお漬け物を目指して冬の京都へ!!
ゲストは黒沢年雄さんです☆
今回お世話になるすぐき漬作りの名人、桃井さんとの出会いは
上賀茂神社の鳥居の前で!
一緒に待ってて下さったのは、
上賀茂神社の鳥居さんと桃井さんのお孫さん☆
桃井さんに案内してもらって向かったのはすぐき畑
収穫したてのすぐきをその場で生かじり!!
市場に出回る事の無い貴重な京野菜「すぐき」!!
生すぐきを使った一品がこちら☆
作る最中にはこんな場面も
↓ ↓ ↓
外ロケでは風でなかなかお湯が温まらない・・・
大輔さんと名人桃井さんが風から火を守ってくれていました!!
出来上がったお料理は大好評!
黒沢さんがおかわりをねだっています!!
残ったものは毎回スタッフが喜んで戴いています☆
これが楽しみのスタッフも多いんですよ!!
続いて一行が向かったのは、
桃井さんのすぐき漬加工場!!
ここでは桃井さんのご家族が集まって作業をされていました☆
皆さん仲が良くてとても楽しそう!!
大輔さんと黒沢さんも皆さんに教えて頂きながら作業を体験しました
このすぐき漬を使った絶品アレンジ料理も登場☆
あまりのおいしさに黒沢さんが思わず涙・・・!!
今回はすぐき漬の他にもう一つ「千枚漬」の作り方も体験しました☆
ロケの合間にはサイン大会も☆
実は、今回のロケが青空レストラン2010年最後のロケでした!
ということで、ロケ終了後に皆で2010年のロケシメ会を行いました☆
ご協力頂きました京都の皆様、
ありがとうございました!!
春の食材が満載!今日も元気に開店中!!
本日の青空レストランは京都と和歌山におでかけ!!
ゲストに金子貴俊さんを迎え、3人で大はしゃぎのロケとなりました〜
早朝から、たけのこ収穫に奮闘したベッキーちゃん!
和歌山の海でしらすを求めて漁に出た大輔さん&金子さん!
OAでは見られない、3人のオフショットをほんの少し!お見せしましょう〜
まずは!!
早朝の京都にて
なかなかタケノコの在処を見つけられなかったベッキーちゃん・・・
見つけた時は満面のコノ笑顔!カワイイ♡
たけのこ鬼になっちゃったよ〜
一方、和歌山では・・・
海の男達が元気よく出港!!
釣れる? 大丈夫〜?
波に揺られて・・・
・・・なんかこの二人心配〜
と、思ったら!
大漁のしらす!!
とりあえず叫んでた(笑)
生シラス丼、完食でしたね〜
今回お世話になった漁師の藪さん!
3人でキメてパチリッ
ここからは〜
漁港で地元の方と大はしゃぎだった様子をどうぞ!
ベッキーちゃんも合流したよ〜!!
カワイイ子みっけ!
大輔さんっ!!食べちゃダメよ?
カワイイ子の正体は藪さんのお孫さん☆
さ、藪さんの愛車を借りて遊ぼ〜
あっ!!
ベッキーちゃんも乗ってる〜!
その子、どこの子(笑)!?
大輔さん、子供に大人気〜!
かと思いきや、ちょっぴり怖そうな海の男達とも記念写真!?
そして・・・
ほら!!ベッキーちゃんに見つかってる!
〜おまけ〜
しょう油蔵でのお茶目な大輔さん・・・
金子さんとベッキーちゃん、苦笑いしてたよ!!
いつもとちょっと違う表情のベキ子を激写!
綺麗ですね〜
〜今回お世話になったお店をご紹介!!〜
山田農園
京都府長岡京市天神1−16−1
075−951−2696
やぶ新
和歌山県和歌山市新和歌浦1−1
090−3281−1149
角長
和歌山県有田郡湯浅町湯浅7
0737ー62−2035