ロケブログ

満天☆青空レストラン #180ごぼう in岡山県井原市芳井町

青空レストラン 本日の舞台は岡山県井原市芳井町
ゲストはロッチのお二人!
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さっそく薪割りをしている名人を発見!
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笑顔が素敵なこちらが今日の名人、藤原勇さん
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中岡さん、大輔さんも薪割りに挑戦してみますが・・・
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うまく割れず
早速本題!今日の食材は・・・?
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本日の食材「明治ごぼう」は
このような山の斜面を利用して作っています
さらに、ここの土は粘土質の赤土!
ごぼう一つ引き抜くにも一苦労なんです!
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最後の一抜きは中岡さん!
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3人で頑張って掘り出した明治ごぼうがこちら!
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この太さでも明治ごぼうの中では細い方なんです

ということで名人特性の太い明治ごぼうが出るまで掘ってもらいます!
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やっと半分顔を出したのが これ!
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相当太そうですが、折らずにほりだせるのか?
最後はやっぱり中岡さんに引き抜いてもらいます!
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採れたての明治ごぼうで早速絶品料理を作ってもらいました
作ってくださったのは、お揃いの衣装で登場した
井原市のPUFFYこと、三宅さんと松本さんです
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一品目は「塩きんぴら」
一般的なきんぴらとは違い、醤油を使わないという塩きんぴら
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お味は?
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名人のオッケーが出たところで2品目!
「ごぼうの肉巻き」
長く切ったごぼうに豚肉をぐるぐる巻いていきます
コカドさんも積極的にお手伝い♪
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うまく巻けたごぼうを今度は調味料を加えながら焼いていきます
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試食は中岡さんから!
ごぼうをカニの様に食べて行きます
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大輔さんもこの表情
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ごぼうに肉を巻いた後は、ごぼうの中に肉を詰めるんです!
3品目「ごぼうの肉詰め」は、まず明治ごぼうの中をくり抜いていきます
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くり抜いたらそこに、肉を詰めていきます
大輔さんたちも楽しんでいる様子☆
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これを焼いたら完成!
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文句無くおいしいですね!
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ごぼう料理最後は、「炊き込みご飯」
ささがきごぼうと鶏肉を土鍋にいれ、ごぼうのアク水を注ぎ炊くだけ!
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シンプルですがこれがとびきりうまいんです!
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でました中岡さんの「ありがとうー!!」

フルーツ王国岡山にきたからには
是非とも頂きたい絶品フルーツ!

この方が岡山でおいしいフルーツを作っている三宅勝志さん
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三宅さんが作るとびきりおいしいフルーツがこれ!
一見、袋がかかっていて分かりずらいですが、
「ぶどう」なんです!
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しかも三宅さん数十種類のぶどうを栽培しているんです
その中で今一押しのぶどうが「瀬戸ジャイアンツ」という種類
さっそく頂いてみると・・・
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このおいしい瀬戸ジャイアンツを使って
絶品ぶどうゼリーを奥様の利子さんに作っていただきました!
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そして本日の乾杯料理!
岡山の新しいB級グルメ その名も「和そば焼き」
作ってくださるのは、青木秀文さん
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鉄板でそばを焼いて昆布だしなどで味付けしていくと
こんな感じになります
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完成した和そば焼きがこちら!これで乾杯です
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最後は中岡さんの「ありがとうー!」
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井原市のみなさん 本当にありがとうございました!
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満天☆青空レストラン #139 in岡山県日生町

満天☆青空レストラン
本日の舞台は岡山県日生町!

ゲストは、今回で2回目の登場となるトータルテンボスのお二人

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海辺で釣りをしていたのが、本日の名人・奥橋健造さん

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さっそく名人の船で養殖現場へ

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15分ほど沖へ出たところで、無数のイカダを発見!

名人の後を追って、大輔さん、藤田さんもカキのイカダへ

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まずは大輔さんが手でカキの付いた綱を引き上げてみます

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綱にはびっしりとカキが!

そのため、大変重くなった綱はクレーンで引き上げられます

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全て引き上げられると現れたのが

6mもある見事なカキ!

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その長さにびっくり!!

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早速、船にあがり、とれたての牡蠣を特別に食べさせていただきました!
(※日生のカキは、通常殺菌処理をしたものを生食用として販売しています)

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とれたての日生牡蠣は格別!

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そのおいしさを知った大輔さん、次々と牡蠣を剥いていきます

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港へカキを持ち帰り、鮮度抜群のカキを使った料理を作って頂きます。
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腕を振るってくれたのが、竹林沙多子さん、武田豊子さん、小川千恵さんの3人。

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新鮮なカキはどんな料理でもおいしい!

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焼きガキ

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カキポン

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カキ雑炊


あまりのおいしさに、大輔さんも「ホッ」と。
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これで終わりかと思いきや・・・
岡山にはまだまだ味わうものがありました!

広場に集まっていただいたのは
「津山ホルモンうどん研究会」「ひるぜん焼そば好いとん会」「日生カキオコまちづくりの会」の皆さん!

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まずは、「津山ホルモンうどん研究会」

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自慢の津山ホルモンうどんを作っていただいている間・・・
津山のご当地アイドル「Saku Love」のみなさんが津山ホルモンうどんの歌を披露してくれました!

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出演者・スタッフともども大盛り上がりの中、津山ホルモンうどんが完成!

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さて、お味は・・・

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大輔さんもこの表情!

さて続いては、
2011年に姫路で開催されたB-1グランプリでゴールドグランプリを受賞した
「ひるぜん焼そば好いとん会」のみなさん。

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店舗の前にはなにやら怪しげな人形(?)が!?

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蒜山地方につたわる妖怪「スイトン」もおすすめする
「ひるぜん焼そば」
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スイトンもひるぜん焼そばが食べたい様子
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そして、本日の乾杯料理を作ってくださったのが
日生カキオコまちづくりの会のみなさん!
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日生のカキをたっぷり使った「カキオコ」がこちら!
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本日世話になった皆さんと乾杯です!
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ご協力いただいた皆様 本当にありがとうございました!

青空レストラン#113@岡山県

本日も青空レストラン岡山県にて開店!!
今回のゲストは今田耕司さんとカラテカの入江慎也さんです
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早速、名人にご挨拶
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みんなで名人の畑へ
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本日の食材はそうめんカボチャ
なぜそうめんカボチャと呼ばれるのか?
それは後でのお楽しみ
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みんなで収穫
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実はこのそうめんカボチャ
茹でるとあら不思議。実がそうめんの様にほぐれます
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みんなの驚きの表情
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みんな童心に帰ったかのようにそうめんカボチャをほぐしています
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その名の通りそうめんにして頂きました
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それでは そうめんカボチャを使った料理をご紹介
まずは、ほぐしたそうめんカボチャを使って
中華風サラダ
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そうめんカボチャが春雨の様な食感に
あまりのおいしさに完食!!
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そして、完食の決めポーズ
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続いてはそうめんカボチャを使ったチャンプルー
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ほぐした そうめんカボチャを使うと今度はビーフンの様な食感が!!
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またも完食
今度は地元の方と決めポーズ
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さらに、そうめんカボチャを使った煮物
今度は角切りにして使います
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これはさつまいもの食感
料理の仕方で色々な食感が楽しめました
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今回はさらにもう一品
着いた先は岡山市の魚屋さん
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ここで頂く食材は「ままかり」です。
一般的には「さっぱ」と呼ばれている魚です。
早速焼いて頂く事に
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さらに特製の甘酢に付けた
ままかりの酢漬けです
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ままかりの由来は「隣の家にまま(ご飯)を借りに行く」というだけあって
ご飯がどんどん進みます。
あまりの美味しさに皆さん黙々と食べています
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岡山城をバックに料理再開!!
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ままかりを炙る
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締めはままかりの押し寿司
今田さんもお手伝い
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みなさん、ありがとうございました
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うなぎスペシャル!

満天☆青空レストラン!今回は東西うなぎ対決!!
まずは素敵なゲストをご紹介致しましょう〜

静岡県浜名湖の東チームには・・・
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岡山県児島湾の西チームには・・・
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今回は二手に分かれてのロケとなりましたが、
どちらも笑いが絶えない現場でした!!

〜岡山チーム〜
大輔さん&春菜さんはバトンっ子3人娘と思いっきり遊んでました!!

☆可愛いバトンっ子3人娘☆
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バトンを披露するも!?
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春菜さんも追っかけっこ&バトン教室をして交流☆
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あらあら
またカワイイ子見つけちゃいましたか!?
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〜静岡チーム〜
ベッキーちゃんと今回お世話になった山下さん♡
なんだかイイ感じですね!!
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一方、東さんは・・・
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続いてうなぎ掴みに挑戦!!
うなぎはヌルヌルしているので、なかなか掴めないんですよ〜

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最後にお世話になった皆様と・・・

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どうもありがとうございました!!

岡山県下津井!タコスペシャル!

今回は瀬戸大橋のたもと岡山県倉敷市下津井で開店です!
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タコ釣りでお世話になった寿(ひさ)則(のり)さん
メチャクチャ、イケメン漁師です!
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梅雨真っ只中のロケ当日。
大雨の中、釣りに出てもらいました。
出演者のみなさん、ありがとうございます!
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あれ?ベッキー頭にのせてるのって!?
さすが、生き物大好きベッキーです!
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大輔さんが釣ったタコ
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タコに吸われると意外と気持ちいいんです
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まずは活タコをお寿司でいただきました!
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タコってこんな状態になっても動いてるんです!
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だから、お寿司になってもすぐ食べると・・・
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口の中にくっつきます!

撮影終了後
まだまだ食べたい2人は・・・
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自分たちで作っちゃいました!
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お味は・・・
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女性はタコが好きなんです!
女性スタッフもみんなでつまみました!
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下津井のタコは身が締まっていてプリップリ
噛みごたえが凄いんです!
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みんなでゆでダコを作ってみました!
ここは珍獣ハンターの出番!
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地元の料理を作ってもらった城ニさん特製のタコステーキ
見かけによらず大好評!
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今回一番のタコ名人登場!
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ベッキーに見つめられると照れちゃいます
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本番中にまさかの電話!
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最後の場所は瀬戸大橋を見渡せるレストラン
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出演者もスタッフもみんな写真に夢中!
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下津井のみなさんありがとうございました!!
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