満天☆青空レストラン in 香川県三豊市
満天☆青空レストラン
本日は香川県三豊市にやってきました!
前日徳島でロケをしていた二人
![167s-002.jpg](/aozora/location/images/167s-002.jpg)
前日は雨が降っていたのですが、無事雨は止み撮影開始です!
本日はここで古くから育てられている三豊ナスを特集いたします。
さっそく名人宅に到着!そこには2人の名人が...
![167s-027.jpg](/aozora/location/images/167s-027.jpg)
畑に移動して収穫開始!
畑に着いた瞬間からナスの大きさにビックリ!
![167s-047.jpg](/aozora/location/images/167s-047.jpg)
普通のナスの約3倍の大きさ!
持ってみると重さもずっしりとしています。
![167s-054.jpg](/aozora/location/images/167s-054.jpg)
小杉さんから収穫開始!
![167s-067.jpg](/aozora/location/images/167s-067.jpg)
なのですが...
名人もスタッフも皆の視線は屈んだ時に露になる頭上付近に...
![167s-065.jpg](/aozora/location/images/167s-065.jpg)
![167s-066.jpg](/aozora/location/images/167s-066.jpg)
立派に育ったなすを収穫!
![167s-088.jpg](/aozora/location/images/167s-088.jpg)
![167s-099.jpg](/aozora/location/images/167s-099.jpg)
氷水で洗い流しそのまま試食!
![167s-104.jpg](/aozora/location/images/167s-104.jpg)
![167s-112.jpg](/aozora/location/images/167s-112.jpg)
![167s-123.jpg](/aozora/location/images/167s-123.jpg)
早速移動して料理開始。
まずは、簡単に作れる蒸しナスからです。
ナスに切り込みを入れ、アルミホイルを敷いたフライパンで焼くだけ...
ナスそのものの水分が水蒸気となり、蒸されていきます。
![167s-152.jpg](/aozora/location/images/167s-152.jpg)
途中蒸している間の風でコンロの火が消えそうになっています。
そんな時に、小杉さんがコンロの近くに...
風よけになっていただけました。
![167s-170.jpg](/aozora/location/images/167s-170.jpg)
![167s-202.jpg](/aozora/location/images/167s-202.jpg)
小杉さんのヒーハー!ものすごい迫力です。
![167s-206.jpg](/aozora/location/images/167s-206.jpg)
![167s-211.jpg](/aozora/location/images/167s-211.jpg)
![167s-226.jpg](/aozora/location/images/167s-226.jpg)
次の料理は、ナスの辛子漬け
これは家庭で良く作られるそうです。
![167s-247.jpg](/aozora/location/images/167s-247.jpg)
あまりの美味しさに、辛子漬けが進む!
そして、用意された白ご飯もあっという間に無くなってしまいました。
![167s-274.jpg](/aozora/location/images/167s-274.jpg)
![167s-272.jpg](/aozora/location/images/167s-272.jpg)
次の料理の準備中...余った辛子漬けをつまみにくる大輔さん
![167s-287.jpg](/aozora/location/images/167s-287.jpg)
次はナスの手巻き寿司
まずはナスをスライス
これだけでは想像が余りついていなかったよう...
![167s-303.jpg](/aozora/location/images/167s-303.jpg)
具材が出てきて、ご飯と共に巻き始めた時、やっと料理の想像ができたそうです。
ヤツが巻くがわかぁ~!巻かれるがわかと...と呟く小杉さん
![167s-311.jpg](/aozora/location/images/167s-311.jpg)
![167s-317.jpg](/aozora/location/images/167s-317.jpg)
![167s-326.jpg](/aozora/location/images/167s-326.jpg)
![167s-333.jpg](/aozora/location/images/167s-333.jpg)
名人達も参加し手巻き寿司パーティーに!
![167s-337.jpg](/aozora/location/images/167s-337.jpg)
続いては、地元の郷土料理の三豊ナスそうめん
油揚げ・ナスと共にそうめんもゆでる。
昔から簡単にすぐ出来るということで作られていたそうです。
![167s-410.jpg](/aozora/location/images/167s-410.jpg)
![167s-417.jpg](/aozora/location/images/167s-417.jpg)
![167s-421.jpg](/aozora/location/images/167s-421.jpg)
![167s-426.jpg](/aozora/location/images/167s-426.jpg)
![167s-423.jpg](/aozora/location/images/167s-423.jpg)
三豊にはもう一つおすすめの食材があるということで、少し移動です。
三豊市の桃です。
桃源郷の碑の前に名人ご夫婦が
![167s-437.jpg](/aozora/location/images/167s-437.jpg)
さっそく見えてきた桃から素敵な桃の香りがしてきます。
![167s-506.jpg](/aozora/location/images/167s-506.jpg)
![167s-446.jpg](/aozora/location/images/167s-446.jpg)
収穫開始です。
![167s-478.jpg](/aozora/location/images/167s-478.jpg)
![167s-499.jpg](/aozora/location/images/167s-499.jpg)
![167s-497.jpg](/aozora/location/images/167s-497.jpg)
収穫した桃をその場で試食!
![167s-515.jpg](/aozora/location/images/167s-515.jpg)
![167s-517.jpg](/aozora/location/images/167s-517.jpg)
料理現場に戻ってきて早速桃のデザートの調理開始です。
桃をまるごと贅沢なゼリーにします。
![167s-577.jpg](/aozora/location/images/167s-577.jpg)
皮を煮ただけでとてもきれいなピンク色になります。
これをゼラチンと混ぜゼリーに!
![167s-572.jpg](/aozora/location/images/167s-572.jpg)
![167s-575.jpg](/aozora/location/images/167s-575.jpg)
昨日実は徳島で撮影をしていた二人...
小杉さんはその時からゼリーが食べたかったそうで...
暑い日だったので、ゼリーも一層美味しそう
![167s-590.jpg](/aozora/location/images/167s-590.jpg)
![167s-592.jpg](/aozora/location/images/167s-592.jpg)
![167s-602.jpg](/aozora/location/images/167s-602.jpg)
乾杯料理は、ナス味噌グラタン
ナスをくり抜きそのまま器に...
![167s-619.jpg](/aozora/location/images/167s-619.jpg)
器も食べられるグラタンの完成です!
![167s-636.jpg](/aozora/location/images/167s-636.jpg)
実は前日まで大雨だった香川県、天気にも恵まれナスグラタンもビールも美味しそう!
![167s-674.jpg](/aozora/location/images/167s-674.jpg)
香川県三豊市のみなさん!ありがとうございました!
![167s-680.jpg](/aozora/location/images/167s-680.jpg)
そして、本日の担当ディレクターが番組から離れることになり、今回が最後のロケでした。
![167s-640.jpg](/aozora/location/images/167s-640.jpg)
![167s-691.jpg](/aozora/location/images/167s-691.jpg)
![167s-696.jpg](/aozora/location/images/167s-696.jpg)
約1年半お疲れ様でした。
新潟県妙高市の伝統調味料かんずり
本日の青空レストランは新潟県妙高市で開店!
今回訪れた妙高市は、去年「ゆきえび」で来て以来、2度目の開店となりました!
ゲストは初登場のクリス松村さんです!!
ここ妙高市は全国有数の豪雪地帯だけあり、雪が凄い!
雪の多さにテンションが上がるクリスさんと大輔さん・・・
テンションが上がった大人2人が始めたのは、雪合戦!
さらにテンションが上がった大輔さんは・・・
クリスさんを雪の中へ!!!
雪でじゃれてたので、おそらくですが・・・
今回が青空レストラン史上、一番長いオープニングになったと思います!
(放送では短くなってますが...)
![142DSC_1305.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1305.jpg)
![142DSC_1309.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1309.jpg)
助けに入る大輔さん...ですが
![142DSC_1314.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1314.jpg)
大輔さんも雪の中に!
![142DSC_1318.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1318.jpg)
オープニングから、おおはしゃぎの大人2人。
![142DSC_1326.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1326.jpg)
そして、ようやく名人宅へ・・・
今回お世話になる、東條昭人さんと東條邦明さん
そして気になる食材は...?
![142DSC_1333.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1333.jpg)
今回の食材は「かんずり」
ちょっと聞いた事がない・・・という方もいらっしゃると思いますが、
この「かんずり」は妙高地方では一家に一つ常備されている
食卓には欠かす事ができない調味料なんです!!
食通の間では「西の柚子こしょう」「東のかんずり」なんて言われているんですって!!
とにかく美味しいんですよ!!
![142DSC_1774.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1774.jpg)
その作り方はというと、
基本となるベースの材料は「唐辛子」!
かんずり専用の大きい唐辛子を、
なんと!!
雪の上にまくんです!!!
![142DSC_1431.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1431.jpg)
その名も「雪さらし」といいます。
ここ妙高の冬の風物詩です!
なんとも不思議な光景ですよね
![142DSC_1441.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1441.jpg)
このように雪の上に唐辛子をまくことで
唐辛子の辛みがマイルドになり、濃厚な旨味がでてくるんです!
早速、大輔さんたちもまきます
![142DSC_1459.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1459.jpg)
![142DSC_1462.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1462.jpg)
![142DSC_1535.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1535.jpg)
![142DSC_1473.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1473.jpg)
雪にさらすこと3日!
すると・・・
その間に雪が降り、さらした唐辛子の上に更に雪が積もって、
雪のサンドイッチ状態になります。
この状態が唐辛子の辛みをマイルドにして旨味を引き出すんです!!
![142DSC_1590.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1590.jpg)
掘り起こすのは大変な作業・・・
![142DSC_1623.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1623.jpg)
ついに姿を現してくれました!
![142DSC_1624.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1624.jpg)
3日間、雪の上にさらされた唐辛子は
どのような味に変わったのか?
早速食べてみる大輔さん
![142DSC_1595.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1595.jpg)
ほんとうに、辛みがマイルドになり旨味が凄い!
天然の冷蔵庫だからこそ出せるこの旨味!
おそらく市販の冷蔵庫ではこの旨味は出ないと思います
自然はやはり偉大です!
![142DSC_1599.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1599.jpg)
雪にさらした唐辛子を水で洗い、
ペースト状にして、加工します
![142DSC_1643.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1643.jpg)
唐辛子のペーストから「かんずり」と呼ばれる極上の調味料にする為に
糀・黄柚子・塩を入れて混ぜていきます!
![142DSC_1688.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1688.jpg)
この作業で「唐辛子」と「糀」、「柚子」そして「塩」をうまく混ぜなければ
おいしい「かんずり」は出来ません!
![142DSC_1711.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1711.jpg)
混ぜるだけではありません!
ここから、さらに熟成を促します。
熟成期間はなんと、3年もかかるんです!
早速試食!
![142DSC_1745.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1745.jpg)
「唐辛子の辛味」「糀の旨味」「柚子の酸味と渋味」「塩の風味」など
バラバラだった味が3年という歳月をかけて全てが一体になり
深い味が生まれるんです!
![142DSC_1747.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1747.jpg)
この唯一無二の調味料は、なんと!!
和・洋・中どんなお料理にも合うんです
![142DSC_1775.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1775.jpg)
今回は、豆板醤のかわりにかんずりを使った「かんずり麻婆豆腐」や
マヨネーズとかんずりを混ぜてかんずりマヨネーズの
「かんずりエビマヨ」を作ったのですが
その中でもスタッフオススメは「かんずりカルボナーラ」です
(※詳しいレシピはレシピブログをご覧下さいね!)
![142DSC_1925.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1925.jpg)
![142DSC_1992.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1992.jpg)
この「かんずりカルボナーラ」は絶品!!
![142DSC_1861.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1861.jpg)
見て下さいよ!この表情!!
![142DSC_1888.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1888.jpg)
![142DSC_1880.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1880.jpg)
クリスさんも大満足!
普段の料理にちょっと入れるだけで、いつもと違った味わいを楽しめます!
よいアクセントになりますので是非試して下さいね!
納豆やみそ汁などと合わせるのもオススメです!
![142DSC_1871.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1871.jpg)
最後は「かんずりクッパ」で乾杯!
![142DSC_2140.jpg](/aozora/location/images/142DSC_2140.jpg)
![142DSC_2157.jpg](/aozora/location/images/142DSC_2157.jpg)
![142DSC_2164.jpg](/aozora/location/images/142DSC_2164.jpg)
![142DSC_2218.jpg](/aozora/location/images/142DSC_2218.jpg)
![142DSC_2220.jpg](/aozora/location/images/142DSC_2220.jpg)
![142DSC_2223.jpg](/aozora/location/images/142DSC_2223.jpg)
ロケにご協力頂いた皆さん、本当にお世話になりました!
ありがとうごございました!!
![142DSC_2266.jpg](/aozora/location/images/142DSC_2266.jpg)
☆オフショット☆
![142DSC_1766.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1766.jpg)
![142DSC_1770.jpg](/aozora/location/images/142DSC_1770.jpg)