満天☆青空レストラン #289 キャベツ in愛知県田原市
満天☆青空レストラン 今回は、愛知県田原市にやってきました!
ゲストのサバンナのお二人と撮影開始です!
しかし、宮川さんがちょっと待ってと一言。
その目線の先には、
なんと、八木さんのズボンにひっつき虫が・・・
宮川「ひっつき虫で何かギャグやってみて」
八木「ひっつき虫をポーイッ!」
空気を和ませていただきありがとうございます。
目の前に見えてきたのは、名人と何か隠されています!
一体何なのでしょうか?
早速名人のところへ・・・
赤い布をめくると・・・
出てきたのは田原市のゆるキャラ『キャベゾウ君』でした!
今回の食材はキャベツ!
おなじみの食材ですが、今回は少し違った形をした
その名も「トンガリボウシキャベツ」を収穫します。
早速畑へ移動。
キャベゾウ君とは一旦ここでお別れです。
畑に到着。
すぐに見えてきたのは、
形の尖ったトンガリボウシキャベツ
とてもかわいい形をしています。
包丁を使って、収穫します。
裂皮という収穫サインを見つけて収穫します。
まずは高橋さんが見つけました!
次に見つけたのは宮川さん!
八木さんは、なかなか見つからない。
名人がこっそりと教えてくれました!
いくつか収穫して、名人のオススメの食べ方でいただきます!
アンチョビ・バターをのせ、醤油を垂らしてホイルに包むだけ!
とても簡単にできます!
炭火で焼きあがるのを待っている間は、八木さんのギャグを!
じゃんけんシリーズ!
他にもたくさんのギャグををしてくれました!
あっという間に10分が経ち、さっそくいただきます!
うまい!
バターと醤油が染み込んで、またアンチョビとキャベツがよく合います!
次は、室内に移動して料理の開始です!
まずは、オイスターソース炒め!
宮川さんもお手伝い。
あっという間に完成!
これもうまい!
そして、ご飯によく合います!
次は、手羽先餃子。
手羽先の骨を取る作業から行いました。
お母さんはじめ、全員でやってみるのですが、この作業、コツがいるようでなかなか難しいのです。
次は、タネ作りに。
バイト経験のある宮川さん、またも料理の腕の見せ所です。
タレは高橋さん!
八木さんは、焼き上がるのを待つ時間にギャグ!
完成です!
もちろん、うまい!
次に作っていただいたのは、蒸し煮!
簡単で、とてもおいしい一品!
次は、海鮮あんかけおこげ!
あんを作りつつ、隣ではおこげを揚げます。
おこげにあんをかけた時の音がたまりません!
おいしい!
ここからは、スイーツマジックの寺西さんに、究極のバニラプリンを紹介していただきます!
こだわりのバニラビーンズ・牛乳・卵の黄金比率で作られたこのプリンは絶品!
プリン好きの八木さんは、早く食べたいのか、羨ましそう。
とても幸せそうな表情!
もちろん、宮川さんもうまい!と絶賛。
八木さんのプリンを食べた感想のギャグは、「甘みがアルパカ!」でした!
乾杯は、贅沢にトンガリボウシキャベツを使った坦々鍋!
キャベゾウ君も一緒に乾杯です!
今回のロケは、八木さんのギャグのおかげで、場の空気がとても和みました。
ありがとうございます!
今回、ご協力していただいた皆さん本当にありがとうございました!
満天☆青空レストラン #149 愛知県
満天☆青空レストラン
本日は愛知県 西尾市 吉良町にやって参りました
海岸を歩く大輔さん、
今日の食材は海の物やな、と独り言を言ってます。
それではロケスタートです
本日のゲストは木村 祐一さんと婚約者の西方 凌さん☆
今日の食材を予想しながら歩いていると
なんともたくましそうな方を発見!
この方こそ本日の名人
鈴木 修さんです!
極上のアサリをご紹介して下さいます☆
さっそく名人の船に乗って
いざ、出航!
目指すは梶島!
潮干狩りでアサリをゲットします
他のアサリよりも桁違いにウマいと聞き
我々スタッフも張り切って潮干狩りに向かいます(笑)
すでにたくさんの先客が!
早くしないと大物がなくなってしまいそうです
大輔さん達も準備して
大粒のアサリを取ると意気込み
潮干狩り開始です!
さすが名人!
あっという間に大粒のアサリをたくさんとってます
大輔さんも泥の中から
なにやら手応えを感じたようです
見事!
大粒のアサリをゲットです
大輔さんも大喜びではしゃいでました☆
こちらも負けじと力を合わせてアサリを探します
必死に泥の中を探していると
先に西方さんがアサリを発見!
さらにかわいらしいカニまで見つけました♪
木村さんもついに発見!
今日はここまで
港に戻ってとれたて新鮮なアサリをいただきましょう!
まずはそのまま浜焼きにして味わおう♪
焼きあがったらそのままかぶりつく!
思わず目を閉じて吟味したくなる
濃厚な上に大粒でぷりっぷりなアサリの身に
ミネラルたっぷりの海水がそのまま最高の塩加減を演出してくれる
これが本当のアサリの味かと思わせられる逸品でした
お次はアサリの一夜干し☆
一晩干す事でさらに旨味が凝縮されて
これまた絶品でした
ここからアサリ料理を振るまって下さるのは
牧野 ふさ代さんと高津 むつ子さん
まず1品目は
アサリの酒蒸しです
あふれだしそうなほど滲みだした
アサリの旨味エキスが食欲をそそります☆
2品目はチヂミ
これは大輔さんもウマい連発の絶品料理!
3品目は
こちらは木村さん自ら腕を振るいます
アサリのクリーム蒸し
あまりのおいしさに我々スタッフも隙あらば
木村さんの料理を食べてました(笑)
4品目は
クレソンとアサリのかき揚げです
今度は西方さんが腕を振るまいます
ウマい!
アサリに含まれた塩分が
サクサクの衣に絶妙にマッチして
とてもおいしかったです☆
さぁ おまちかねの乾杯料理は
あさりのトマトリゾットです♪
乾杯!
うまい料理にうまいビール
贅沢にいきましょう☆
ご協力してくださった皆様
本当にありがとうございました
大葉が主役だよ!in愛知県豊橋市
やって来たのは愛知県豊橋市!!
ゲストはハライチのお二人と、
天才料理少女の新倉茜音ちゃん改め"こごまちゃん"です☆
こごまちゃんには以前にも番組に来て頂き、
驚きの料理を披露してもらいました!!
今回は一体どんな食材でどんなお料理を作ってくれるのか・・・
期待しちゃいましょ〜!!
さて、ここ豊橋で頂ける今回の極上食材は一体なんでしょうか?
それは「大葉」!!
ここ豊橋が大葉出荷量日本一なんですって!
名人の富永さんと共に、早速大葉を収穫しにいきましょう〜
ハウス一面に広がる大葉!大葉!!大葉!!!
普段はちょっと脇役イメージの大葉ですが・・・
今回はこの大葉が主役のお料理が続々登場!!
大葉農家の奥様方に腕を振るって頂きます☆
大葉を切れば一面に爽やかないい香りが広がります!
まさに日本を代表するハーブですね〜
まずは
大葉を「これでもかっ!」と盛った丼ぶり料理から!!
続いてのお料理は・・・
これはマリモ???
ではなく、ささ身をたっぷりの大葉で包んだ「ささ身の大葉香り揚げ」!!
いつもの餃子も美味しいけれど、
大葉を贅沢に使った目にも爽やかなさっぱり餃子はいかがでしょう?
これまた絶品!!
さあ、皆さんお待ちかね!!
こごまちゃんがこの大葉を使って作ってくれるのは・・・?
「しそアジちくわピンチョス」!!
一同、「ピンチョス」???
と、ハテナマーク(笑)!!
アジをおろすこごまちゃん・・・
これには名人もビックリ!!
驚きのアイデアで出来上がったのがこちら!!
乾杯料理もこごまちゃんが作ってくれました☆
バジルの代わりに大葉を使って
「青ジソジェノベーゼうどん」のできあがり!!
今回お世話になった豊橋の皆さん、
ありがとうございました!!
そして、こごまちゃん!!
今回もアイデア料理、ごちそうさまでした!!
最後になりましたが、ほの国東三河ロケ応援団の藤沢さま、
そして番組を作る上で素晴らしい場所を提供して頂いた
「こども未来館ここにこ」の担当者さま、ありがとうございました。
ちなみにこんな場所です
本当に撮影がしやすかったです
豊橋市の皆さまありがとうございました!
夏夏ナスナス ココナッツ~♪
今回は、事前にアンケートをとり、
皆さんが食べたいナス料理を、その料理に合う種類のナスを使って、食して頂きました。
まず最初は・・・
水ナス!!!
なんと、生でも食べれるんです。
そして、いざ水ナスのお漬物・・・と行きたかったのですが・・・
ナスの準備を忘れてしまいました。 (本当スイマセン byスタッフ)
でも、大輔さんが取りに行ってくれました。
そんなこんなで、ようやく水ナスのお漬物です。
皆さん大絶賛で、最後の漬け物をめぐりジャンケン大会!
あずあずが見事勝利!
ここで、オフショットを少々。
皆さん大人気です。
そして、恒例のベッキーコースター
ベッキーさん・・僕にもお願いします。byスタッフ
そして最後は、恒例の乾杯!!
愛知県の皆さん、ありがとうございました!!
今週のまんてんスタッフ☆彡
※不定期更新ですが、MVP(まんてんベストフォト)を発表していきたいな・・・なんて思ってます♪