南国宮崎!郷土料理スペシャル!
まずは夏の野菜、きゅうりの収穫へ!
四葉(すーよー)きゅうりという長~いきゅうりを収穫しました!
四葉(すーよー)きゅうり特有の歯ごたえを生かした料理は・・・
「きゅうりに火を通すなんて・・・」そう思っているそこの奥さん!
これがかなり美味しいんです!!
出演者の箸も止まりません!
そして田野町の郷土料理「石焼き」
簡単で美味い!これからの季節、BBQでやってみたい一品です!
続いては、宮崎郷土料理の代名詞!「冷や汁」
「せっかくなら美味しい冷や汁が食べたい!!」ということで、冷や汁保存会の方々に作っていただきました!
さっそく熟女好きのこの人は・・・
「春日のここ、空いてますよ!」
「気にしないでくださいね。」
まずは材料をすり鉢ですります!
・・・うん!?小指が・・・
そして、鍋蓋に味噌を張り付けて炙るのがミソ!
試食は抜群のロケーションの中でいただきました!
冷や汁保存会のみなさん、ごちそうさまでした!
冷や汁保存会の方々にお礼をし、
時間もないので次へ行きましょう・・・
って、スタッフ―!!
巻きでお願いします!!!
オクラの収穫へ来たこちらの3人。
でも右の人、何か不自然ですね。
これがオクラの花!オクラは花が咲いた後に実がなるんです!
それにしてもキレイな花です!
みんなでオクラの収穫!
採ったオクラでついついしたくなるのが・・・
いただきました!オクラトゥース!!
絶品!オクラのお好み焼き! 通称「オクラみ焼き」
焼きあがりの待ち時間=地元の方々とのふれあいタイム☆
恥ずかしながらもベッキーを見つめる男の子
オクラの産地、串間市市木地区のみなさん
美味しいオクラと、美味しい空気ありがとうございました!
あぁ~ベッキー行っちゃった・・・
最後は宮崎名物「チキン南蛮」
モアイ達も食べたそう?
広い敷地内、移動はカートで!
ついに!青空レストラン特製エプロンが出来ました!
ちなみにこの人、いつもスチール写真を撮ってくれているカメラマンさんです(宮崎県出身)
ここのモアイ像は全部で7体。しかし出演者の背後に怪しい影が!!
まさか夏の風物詩!心霊写真か!?
実はこれ、東国原知事モアイ!
特別に持ってきちゃいました!
さっきのオクラの少年との再会!
真夏の南国宮崎スペシャル!
宮崎のみなさん、ごちそうさまでした!