レシピブログ

アサリのガーリックバター焼き

%EF%BC%90%EF%BC%90%EF%BC%92.jpg


バター・ニンニク・アサリが相性抜群!
スープとともにパスタと絡めても美味しいよ!

【材料:4人分】     【分量】
アサリ(殻付き)       300g
ネギ            1/4本
ニンニク           1片
白ワイン          50ml
バター            20g
黒コショウ          少々

【作り方】
①熱したフライパンにバターを溶かし、香り出るまでにんにくを炒める
②砂抜きしたアサリを殻ごと入れ、白ワインを加えて蓋をし、中火で2〜3分蒸し焼きにする
③アサリが口を開けたら、塩・コショウで味を整える
④最後にお好みで刻みネギをトッピング
※生海苔でも美味です

【アサリの砂抜き】
アサリを塩水(3%程度)に入れ、暗い状態にして2〜3時間おく