レシピブログ

ハニーマスタードチキン南蛮

59#514.JPG

鶏モモ肉 2枚
塩 少々
こしょう 少々
卵 1個
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【甘酢】 
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ3
水 大さじ4
酢 大さじ3

【タルタルソース】
ゆで卵 2個
粒マスタード 40g
マヨネーズ 120g
玉ネギ 小1/2個
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ1/4

【付け合わせ】ベビーリーフ、ミニトマトなど

1. 【タルタルソース】玉ネギはみじん切りにし、水にさらして、絞っておく。ゆで卵を刻み、玉ネギ、粒マスタード、マヨネーズ、はちみつ、塩と混ぜ合わせる
2. 【甘酢】鍋に醤油、砂糖、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、酢を入れる
3. 鶏肉は包丁で切れ目を入れて厚さを均等にし、半分に切る。塩、こしょうをふって、片栗粉をまぶし、溶き卵を付けて170℃の油で揚げる
4. 鶏肉が揚がったら、熱いうちに甘酢に漬けて全体に絡める
5. 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、タルタルソースをかけて完成