レシピブログ

あさりのクリーム蒸し

521-149.jpg


材料

あさり      400g
玉ネギ      1/2個
マッシュルーム  5個
にんにく     1片
バター      20g
白ワイン     大4
サワークリーム  90g
塩        少々
粗挽きコショウ  少々
ドライパセリ   少々


1, あさりは水洗いしてザルにあけておく
2, 玉ネギは細かいみじん切りに、マッシュルームはスライスする
3, フライパンに2とみじん切りにしたにんにくとバターを入れて軽く炒める
4, 白ワインを入れ、弱火で5分程煮る
5, あさりを加え、フライパンにフタをし、口が開いたらサワークリーム、塩で味を整える
6, 器に盛り、粗挽きコショウ、ドライパセリを振る