キクラゲたっぷり味噌チャーハン
(4人前)
ご飯 600g
ひで味噌(さかな味噌) 50g
こしょう 少々
塩 少々
しょうゆ 少々
サラダ油 少々
白ネギ 20g
生キクラゲ 100g
ピーマン 40g
焼豚 80g (無い場合はウインナー)
卵 2個
1 <下ごしらえ>生キクラゲは石突きを取り、1cmサイズにカットする。焼豚は1cmダイスカットにする。ピーマンはみじん切りにしておく
2 白ネギをみじん切りにする
3 鍋にサラダ油を引き、溶き卵を鍋に入れてかき混ぜ、卵に火が入らない時に、ご飯(冷めたご飯がベスト)をいれて、ご飯の玉をほぐすように炒める。焼豚を入れる
4 下ごしらえをした材料をいれて炒める
5 ひで味噌(さかな味噌)を入れて炒める
6 塩とみじん切りの白ネギを入れ、軽く炒める
7 しょうゆを軽くいれ、香りを出す。最後にこしょうをいれて炒め完成