レシピブログ

ザーサイの細切りつゆそば

s-235DSC_3808.jpg


[材料 1人前]
・生麺 1玉
・味付けザーサイ(細切り)30g
・ネギ(細切り) 30g
・油 適量
[調味料]
・麺ダレ 30㏄
・ネギ油 少々
・中華スープ 400㏄
<ザーサイとネギの味付け>
・薄口醤油 小さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々

麺ダレの作り方
水1ℓと昆布1枚を一晩漬けておく。昆布を取り出し干し椎茸5枚を入れ、沸かす。沸いたら干し椎茸を取り出す。天然塩120gと薄口醤油280㏄を加える。

[作り方]
1ザーサイを細切りにしてその上にネギをのせ、薄口醤油、砂糖、塩で味付けする
2鍋で少量の油を高温に熱し1の上からかけ味付けする
3器に麺ダレ、ネギ油を入れる
4麺を茹でる
5スープを沸かし3に注ぎ、麺を入れて2のザーサイを盛付ける