レシピブログ

毛馬きゅうりのチャンプルー

チャンプルDSC_3548.jpg

【材料:4人分】
毛馬きゅうり 1本
豚バラスライス 100g
卵 2個
木綿豆腐 1丁
濃口しょうゆ 大さじ11/2
みりん 大さじ11/2
サラダ油 大さじ1
鰹節 適量
塩 小さじ1/4


【作り方】
1)毛馬きゅうりは斜め切りにする(5mmくらいの厚さにする)
2)豚バラスライスは食べやすい大きさに切っておき、卵は溶いておく
3)豆腐は布巾に挟んで軽く水切りし、手で食べ易い大きさに崩しておく
4)フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて半熟に炒め、取り出す
5)同じフライパンで、豚肉、毛馬きゅうり、豆腐を炒めて、しょうゆとみりん、塩で調味し、卵を戻す
6)器に盛り、鰹節をかける