フェンネルのクリームスープ
材料 4人分
フェンネル 2個
ジャガイモ 小5個
生クリーム 200㏄
コンソメ 600㏄
塩 適量
オリーブオイル 適量
ポロネギ 1本
小麦粉 適量
揚げ油(ひまわり油)
フェンネルの葉(飾り用)
作り方
1 フェンネルと皮をむいたジャガイモは一口大に切る
2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、フェンネルとジャガイモを炒める
3 コンソメを入れ、沸いたら弱火にして煮る
4 ポロネギは10cm程の千切りにして小麦粉を薄くまぶし、油で揚げて塩をふっておく
5 3がやわらかくなったら火からおろし、ミキサーにかけて鍋に戻す
6 再び火にかけ、生クリームを加えて塩で味を調え、温まったら火を止める
7 器に盛りつけ、揚げたポロネギとフェンネルの葉を添える