レモンバターイカ炒め
〈材料・4人分〉
レモンバター 20g
レモン汁 1/2個分
イカ 1杯
エリンギ 2本
黄パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 1/8個
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
〈作り方〉
1.イカはわたや軟骨をとり、皮をむき1cmの輪切りにする。
げそは硬い吸盤は包丁でこそぎとり、えんぺらは1cm幅に切る。
2.1にレモン汁と塩・胡椒を少々かけ、小麦粉をまぶす。
3.玉ねぎは薄切り、エリンギは縦半分に切って斜め切り、パプリカは薄切り、
ブロッコリーは小さめに切って下茹でしておく。
4.フライパンでレモンバター10gを熱し、イカをさっと炒め、一旦取り出す
5.バター10gを追加し、3の野菜を炒める。
6.野菜が炒まったところで、イカをフライパンに戻し、塩・胡椒で味を調える。