ふすべ漬け
・材料
雪菜 1kg
塩 20g(2%)
・作り方
1、雪菜を一口サイズに切ってざるに入れ、沸騰したお湯に雪菜を3〜5秒浸し水を切る。
これを同じお湯で3回程繰り返す。
2、ざるに鍋の蓋などを被せて1分程蒸らす。
3、冷水に浸し、熱した雪菜を十分に冷やす。
4、冷めた雪菜に塩を均一に混ぜ合わせる。
5、袋に入れて密封し、漬物桶に入れて重しを乗せ、二日程経て辛味が出たら完成。
・材料
雪菜 1kg
塩 20g(2%)
・作り方
1、雪菜を一口サイズに切ってざるに入れ、沸騰したお湯に雪菜を3〜5秒浸し水を切る。
これを同じお湯で3回程繰り返す。
2、ざるに鍋の蓋などを被せて1分程蒸らす。
3、冷水に浸し、熱した雪菜を十分に冷やす。
4、冷めた雪菜に塩を均一に混ぜ合わせる。
5、袋に入れて密封し、漬物桶に入れて重しを乗せ、二日程経て辛味が出たら完成。