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チーズフォンデュ&バーニャカウダ

★チーズフォンデュ
材料
とろけるチーズミックス(今回はゴーダ・ステッペン)   80g
グリエールチーズ    80g
白ワイン        30cc
片栗粉         大1
牛乳          150cc
生クリーム       150cc
キルシュ        大1

①ボールにチーズと片栗粉を入れ、良く混ぜる。
②ミルクパンに白ワインを入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。
③②に牛乳、生クリームを入れ、周りがぐつぐつしてきたら火を止め、①のチーズを入れ、
 手早くかき回し溶かす。
④チーズが溶けたら、キルシュを混ぜ入れる。


★バーニャカウダー
材料
アンチョビ     1缶
にんにく      2片
オリーブオイル   200ml
牛乳        20ml
生クリーム     20ml

①にんにくとアンチョビをみじん切りにする。
②小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくがいい香りと色になるまで火をいれる。
③アンチョビを加え、2分程煮込み、牛乳と生クリームを入れる。
④ポットに入れて完成。

塩茹でしたプチヴェールをチーズフォンデュとバーニャカウダーで食べる。