チーズフォンデュ&バーニャカウダ
★チーズフォンデュ
材料
とろけるチーズミックス(今回はゴーダ・ステッペン) 80g
グリエールチーズ 80g
白ワイン 30cc
片栗粉 大1
牛乳 150cc
生クリーム 150cc
キルシュ 大1
①ボールにチーズと片栗粉を入れ、良く混ぜる。
②ミルクパンに白ワインを入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。
③②に牛乳、生クリームを入れ、周りがぐつぐつしてきたら火を止め、①のチーズを入れ、
手早くかき回し溶かす。
④チーズが溶けたら、キルシュを混ぜ入れる。
★バーニャカウダー
材料
アンチョビ 1缶
にんにく 2片
オリーブオイル 200ml
牛乳 20ml
生クリーム 20ml
①にんにくとアンチョビをみじん切りにする。
②小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくがいい香りと色になるまで火をいれる。
③アンチョビを加え、2分程煮込み、牛乳と生クリームを入れる。
④ポットに入れて完成。
塩茹でしたプチヴェールをチーズフォンデュとバーニャカウダーで食べる。