オニテナガエビ真薯のお椀(4人分)
【材料】
オニテナガエビ 正味100g
きくらげ 3g
大和芋 10g
卵白 5g
薄口醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
塩 少々
片栗粉 大さじ1
かつおだし 20cc
かつおだし 1000cc
薄口醤油 小さじ1と1/2
酒 小さじ1
塩 小さじ1弱
ねまがりたけ(水煮) 4本
みず(水煮) 20g
青ねぎ 2本
【作り方】
1 オニテナガエビの剥き身をフードプロセッサーにかける
2 塩、すりおろした大和芋、卵白、薄口醤油、みりん、かつおだし20cc、片栗粉を入れ、さらにプロセッサーで混ぜ合わせる
3 ボウルに移して、細かく刻んだきくらげを混ぜる
4 鍋にかつおだしを沸かし、エビ真薯を丸くして入れて火を通す
5 火が通ったら、酒、薄口醤油、塩で味を調える
6 ねまがりたけと水を入れて、ひと煮立ちしたら火を止める
7 お椀によそい、小口に切った青ねぎを散らして完成