ガーリックバター炒め
【材料】(4人分)
マッシュルーム 150g
サザエ 4個
ニンニク 20g
玉ネギ 20g
パセリ 20g
バター 60g
サラダ油 10cc
白ワイン(又は酒) 10cc
塩 適量
コショウ 適量
【作り方】
1 マッシュルームは汚れを落とし、5mm位にスライスする
2 サザエは1~2分位ゆで、身をはずす
ワタとハカマは取りのぞいて、身と肝はよく水洗いする
肝は半分に、身を3mm位にスライス 軽く塩をしておく
3 ニンニク、玉ネギ、パセリはみじん切りにし、別に用意しておく
4 フライパンを中火にかけ、サラダ油、バターの順に入れ
バターが溶けかけたらニンニクを加え、こがさないようにキツネ色になるまで炒める
5 香りが出てきたら弱火にし、玉ネギとマッシュルームを入れしんなりしたらサザエの肝を入れる
6 サザエの身とパセリを入れ軽く炒め、塩・コショウで味付けをし白ワインをふりかけて完成