チキン南蛮
【材料(4人分)】
鶏モモ肉 2枚
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 1~2個
揚げ油 適量
〈甘酢〉
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ3
水 大さじ4
酢 大さじ3
〈タルタルソース〉
柚子胡椒 大さじ1弱
マヨネーズ 60g
茹で卵 2個
玉ネギ 30g
ピクルス 20g
付け合わせ : キャベツの千切りとトマト
【作り方】
1 〈タルタルソース〉茹で卵をつぶし、みじん切りの玉ネギ、ピクルス、柚子胡椒、
マヨネーズを混ぜ合わせる
2 〈甘酢〉鍋に醤油、砂糖、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて酢を入れる
3 鶏肉は適当な大きさに切り、塩、こしょうで下味を付ける
4 鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせで170℃の油で揚げる
5 揚がったら甘酢に漬け、お皿に盛り付ける
6 タルタルソースをかけて完成