レシピブログ

チキン南蛮

#421_489.jpg

【材料(4人分)】

鶏モモ肉          2枚
塩     少々
こしょう 少々
小麦粉     適量
卵     1~2個
揚げ油     適量

〈甘酢〉
醤油     大さじ1と1/2
砂糖     大さじ3
水     大さじ4
酢     大さじ3

〈タルタルソース〉
柚子胡椒     大さじ1弱
マヨネーズ     60g
茹で卵     2個
玉ネギ     30g
ピクルス 20g

付け合わせ : キャベツの千切りとトマト

【作り方】
1 〈タルタルソース〉茹で卵をつぶし、みじん切りの玉ネギ、ピクルス、柚子胡椒、
マヨネーズを混ぜ合わせる
2 〈甘酢〉鍋に醤油、砂糖、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて酢を入れる
3 鶏肉は適当な大きさに切り、塩、こしょうで下味を付ける
4 鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせで170℃の油で揚げる
5 揚がったら甘酢に漬け、お皿に盛り付ける
6 タルタルソースをかけて完成