ルバーブのペペロンチーノ
<材料(4人分)>
ルバーブ 150g
ルバーブの塩煮 30g
アスパラ 4本
なめたけ 45g
にんにく 3片
唐辛子 3本
アンチョビ 3枚
EXバージンオリーブオイル 50cc
スパゲティ 300g
塩 適量
<作り方>
1. ルバーブが1cmに切って、少量の塩をまぶして30分程置いておく。アスパラは斜め切り、にんにくは厚めの輪切り、鷹の爪は種を抜いて小口に切る
2. 少なめに塩を入れたお湯で、スパゲティを茹でる
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける
4. きつね色になってきたら、唐辛子とアンチョビを入れる
5. ルバーブ、アスパラなめたけを炒める
6. スパゲティの茹で汁を少し入れ、軽く煮詰める
7. 茹で上がったスパゲティと合わせ、オリーブオイルを回しかけ、お皿に盛り付けて完成