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納豆汁

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<材料>(4人分)
黒味噌 100g
水 1000cc
納豆 2パック
里芋 2個
細たけのこ(水煮) 3本
ぜんまい (水煮) 80g
カノカ(ブナハリタケ) 100g
サワモタシ(ナラタケ) 100g
なめこ 150g
油揚げ 1枚
セリ 1束
*お好みのきのこでもOK

1. 里芋は皮をむいて1.5cm角に切り、下茹でする。細たけのこは小口切り、ぜんまいは2cm長さに切る。
カノカ、サワモタシは適当な大きさにちぎる。油揚げは油抜きし、千切りにする。
セリは1cm長さに切り、葉の部分を少量、飾り用で別にしておく
2. 納豆はすり鉢に入れて、すりこぎで細かく潰す
3. 鍋に水を沸かし、里芋、たけのこ、ぜんまい、きのこ、油揚げを入れて煮る
4. 味噌を溶かし入れる
5. すり鉢に煮汁を入れて納豆をのばし、鍋に入れて混ぜ、セリも入れる
6. お椀によそい、セリの葉を乗せて完成