ポタージュ
【材料】(4人分)
パプリカ(赤) 15個(正味約300g)
玉ネギ 中1個
バター 20g
コンソメスープ 300cc
牛乳 300cc
塩 小さじ1
こしょう 少々
パセリ 少々
生クリーム 少々
フライドオニオン 少々
【作り方】
1 パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、薄切りにする
玉ネギは皮をむき、薄切りにする。パセリはみじん切りにする
2 厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたら玉ネギを入れ、
しんなりするまで炒める
3 パプリカを加えてさらに炒め、コンソメスープをひたひたになる程度入れて煮る
4 パプリカに火が通ったら火を止め、粗熱を取る
5 4をミキサーにかける
6 鍋に5を戻し、残りのコンソメスープと牛乳を入れて火にかける
7 沸いてきたら塩、こしょうで味付けする
8 器によそい、生クリームを回し入れ、パセリとフライドオニオンを浮かして完成