バカ貝の酒蒸し
【材料(4人分)】
バカ貝(砂抜きしたもの) 12個
春キャベツ 400g
にんにく 大1片
鷹の爪 1/2本
酒 100cc
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.キャベツは一口大のザク切り、にんにくは輪切り、鷹の爪は半分に切って種は出す
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける
3.香りが出てきたらキャベツとバカ貝を入れて中火にし、酒を回しかけてフタをして蒸す
4.貝の口が開き、火が通ったら完成
【材料(4人分)】
バカ貝(砂抜きしたもの) 12個
春キャベツ 400g
にんにく 大1片
鷹の爪 1/2本
酒 100cc
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.キャベツは一口大のザク切り、にんにくは輪切り、鷹の爪は半分に切って種は出す
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける
3.香りが出てきたらキャベツとバカ貝を入れて中火にし、酒を回しかけてフタをして蒸す
4.貝の口が開き、火が通ったら完成
【材料(4人分)】
バカ貝(砂抜きしたもの) 20個
白ワイン 100cc
ホールトマト缶 1缶(400g)
にんにく 2片
鷹の爪 1本
オレガノ(ドライ) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
ブラックペッパー 少々
砂糖 小さじ2
スパゲッティ(1.6mm) 300g
イタリアンパセリ(飾り) 適量
粉チーズ 適量
【作り方】
1.にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は半分に切って種は出す
2.フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、
香りがでてきたらバカ貝と白ワインを入れて中火にし、フタをして蒸す
3.口が開いたら一旦貝を取り出し、ホールトマト缶を汁ごと入れて、つぶす様に炒める
4.オレガノと砂糖を入れて、とろみが出る程度まで煮詰める
5.スパゲッティを茹で始める
6.4にバカ貝を戻し、茹でたてのスパゲッティを入れて手早く絡め、塩とブラックペッパーで味付ける
7.お皿に盛り付け、粉チーズをふり、イタリアンパセリを飾って完成