ピリ辛スープ
【材料】(4人分)
グラスフェッドビーフ(北里八雲牛)すね肉 600g
コンビーフ(北里八雲牛) 130g
塩 少々
こしょう 少々
ローリエ 1枚
水 1200cc
牛脂 1片
じゃがいも 中2個
玉ネギ 中1個
にんじん 1本
セロリ 1/2本
塩 小さじ2
コチュジャン お好み量
(飾り)
イタリアンパセリなど
【作り方】
1.すね肉は大きめに切り、塩とこしょうをふる。
2.フライパンを熱して牛脂を溶かし、すね肉の表面に焼き色が付く程度焼く。
3.圧力鍋にすね肉と水、ローリエを入れ、フタをして火にかける。
4.蒸気が出てきたら火を弱め、10分程煮る。
5.圧力鍋の粗熱が取れ、圧が抜けたら、フタを開ける。(ヤケドに注意!!)
6.じゃがいもは皮をむき、大きめに切る。
玉ネギはくし切り、にんじんは乱切り、セロリは斜め切りにする。
7.5と6を合わせて火にかけ、沸いてきたら弱火にし、アクが出たら取る。
8.野菜に火が通ったら、コンビーフを入れ、塩とコチュジャンで味を調える。
9.器に盛り付け、イタリアンパセリを添えて完成。