桃みつパンケーキ
【材料】(4枚分)
〈マリネ〉
桃(あかつき) 1個
アールグレイ茶葉 4g
レモン汁 10g
もも蜜 20g
〈生クリーム〉
生クリーム(動物性の物) 200g
もも蜜 20g
〈パンケーキ生地〉
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 2個
牛乳 60g
塩 ひとつまみ
プレーンヨーグルト 150g
溶かしバター 10g
もも蜜 90g
粉砂糖 適量
ミント(飾り) 適量
【作り方】
1 マリネを作る
桃は洗って、皮ごと1cmくらいのくし切りにし、さらに適当な大きさに切る
アールグレイ茶葉(大きかったら細かく刻んでおく)とレモン汁、もも蜜と和え、
10分程度おく
2 生クリームを泡立てる
ボウルに生クリームともも蜜を入れ、軽くツノが立つ程度まで泡立てる
3 パンケーキの生地を作る
小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるう
4 別のボウルに卵を溶き、ヨーグルト、牛乳、もも蜜、溶かしバター、
塩を入れて良く混ぜる
5 4に3を合わせて、ダマが残る程度にさっくりと混ぜ合わせる
6 フライパンを熱し、一度濡れふきんの上に乗せて冷まし、生地を適当量入れる
弱火にかけ、フタをして焼く
7 裏返し、フタはせずに焼く
8 盛り付けする
パンケーキをお皿に乗せ、マリネ、生クリームを乗せる
粉砂糖をふり、ミントを飾って完成