キッシュ
【材料】(6個分)
桃(あかつき) 1個
じゃがいも 1/2個
チョリソ 1本
ブロッコリー 少々(6片)
バター 10g
塩 少々
白こしょう 少々
餃子の皮 18枚
<生地>
卵 3個
牛乳 大さじ3
生クリーム 大さじ3
塩 小さじ3/4
白こしょう 少々
鶏ガラスープの素 大さじ3/4
サラダ油 少々
【作り方】
1 桃は洗ってくし切りにし、3切れはさらに半分に、残りは4等分に切る
2 じゃがいもはよく洗って千切りにし、水にさらす
チョリソは薄切りにする。ブロッコリーは茹でて、ごく小さくほぐす
3 フライパンにバターを入れて熱し、大きめに切った桃を色付く程度ソテーし、
塩とこしょうをふる
4 生地を作る
ボウルに卵、牛乳、生クリーム、塩、こしょう、鶏ガラスープの素を入れ、よく混ぜる
5 マフィン型にサラダ油を塗り、餃子の皮を1個あたり3枚、カップ型になる用に敷く
6 水気をよく切ったじゃがいも、チョリソ、小さめに切った桃を入れ、
4の生地をそれぞれに流し入れる。上にソテーした桃、ブロッコリーを乗せる
7 余熱しないオーブンに入れ、200℃で20~15分焼いて完成