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ヤマメの天ぷら

#522ヤマメDSC_8037.JPG

【材料】(4人前)
ヤマメ 4尾
小麦粉 適量
卵黄 1個
冷水 適量
揚げ油 適量
わさび塩(普通の塩でもOK)

【作り方】
1 ヤマメの内臓を取り出し、血合いもよく洗う。頭と尾を中骨に残したまま、三枚におろす
2 頭と尾が付いた骨に小麦粉を付け、160℃の油でじっくりと揚げる
3 卵黄に冷水を適量入れて良く混ぜる。ふるいにかけた小麦粉に少量ずつ入れ、天ぷら衣の固さにのばす
4 骨は一度取り出す
5 油を180℃にし、身を衣にくぐらせて揚げる
6 骨を再度油に入れ、カラっと揚げる
7 お皿に盛り付けて完成。わさび塩(もしくは塩)に付けていただく