山椒煮
【材料】(4人前)
ヤマメ 4尾
山椒の実(水煮などでも可〉 20g
水 200cc
醤油 90cc(大さじ6)
酒 100cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ3と1/2
塩(ヤマメ下処理用) 適量
〈作り方〉
1 ヤマメは塩をまぶしてぬめりを取り、エラと内臓を除き、血合いもよく洗う
2 圧力鍋に水、調味料、山椒の実を入れて混ぜ、ヤマメを重ならないように並べる
3 フタをしっかりして火にかけ、蒸気が出てきたら火を弱め、20分煮る
4 圧力鍋の粗熱が取れ、圧が抜けたらフタを開ける
5 汁気がまだ多ければ、フタをはずしたまま少し煮詰めて、完成