アマランサスのポテトサラダ
【材料】(4人分)
アマランサス(炊いたもの) 100g
じゃがいも 500g
玉ネギ 1/4個
にんじん 40g
きゅうり 1本
塩(塩もみ用) 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 大さじ2
酢 小さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、2cm角くらいに切る。
鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にし、柔らかくなるまで茹でる。
湯を捨て、再度火にかけて、粉吹きいもにする。
②玉ネギはスライス、にんじんはいちょう切り、きゅうりは輪切りにして少量の塩で塩もみし、
にんにくはみじん切りにする。
③オリーブオイル、粒マスタード、酢、塩、こしょうを混ぜ合わせておく。
④フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら玉ネギとにんじんを柔らかくなるまで炒める。
⑤じゃがいもに4と水気を絞ったきゅうり、アマランサス、
合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせて完成。