鹿カツのアマランサスタルタルソース
【材料】(4人分)
アマランサス(炊いたもの) 40g
ゆで卵 1個
玉ネギ 水気を絞って15g
ピクルス 10g
マヨネーズ 60g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
鹿モモ肉(牛でもOK) 4枚(400g程度)
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
①玉ネギはみじん切りにして水にさらし、絞っておく。ピクルスはみじん切りにする。
②ゆで卵を潰し、1とアマランサス、マヨネーズ、塩、こしょうと混ぜ合わせる。
③鹿肉は小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、180℃の油で衣が固まる程度、さっと揚げる。
④オーブンの天板に油切り網を乗せ、鹿肉を並べて、余熱はせずに100℃で30分焼く。
⑤4にパン粉を再度まぶし、180℃の油で揚げる。
⑥鹿フライを切ってお皿に盛り付け、タルタルソースを添えて完成。