アマランサスのネバネバ丼
【材料】(4人分)
アマランサス(炊いたもの) 200g
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
長芋 400g
かつおだし 適量
醤油 小さじ1
オクラ 10本
かつおぶし 小1パック(5gくらい)
醤油 少々
塩(下処理用) 適量
ごはん 4杯
みょうが 2本
【作り方】
①酒とみりんを小鍋に入れ、火にかけて煮切り、火を止めて醤油を入れる。
②ボウルにアマランサスと1を入れて混ぜ合わせる。
③長芋はすりおろし、かつおだしを少量ずつ入れて好みの固さにし、醤油を混ぜ合わせる。
④オクラは塩で揉んで毛を洗い流し、塩茹でする。
小口に切り、醤油を入れて良く混ぜ、粘りが出たら、かつおぶしを混ぜ合わせる。
⑤どんぶりにごはんをよそい、アマランサス、長芋、オクラ、千切りにしたみょうがを乗せて完成。