煮ぼうとう
【材料】(4人分)
煮ぼうとう 4人分
水 1400cc
煮ぼうとうのつゆ 1袋
八つ頭 中1/2個
鶏モモ肉 1枚
長ネギ 1本
大根 5cm
にんじん 1/2本
白菜 2~3枚
ごぼう 1/3本
椎茸 4枚
しめじ 1/2株
油揚げ 2枚
【作り方】
1 八つ頭は皮をむいて、適当な大きさに切る。鶏肉は一口大に切る。長ネギは3cm程のぶつ切り、大根は短冊切り、にんじんはいちょう切り、白菜はざく切り、ごぼうはささがきにして水にさらす、椎茸は軸を取って薄切り、しめじは石づきを取って小房にし、あぶらあげは横半分に切って1cm幅に切る
2 鍋に水と八つ頭、鶏肉、野菜、きのこ、油揚げを入れて火にかける
3 柔らかくなったら、ほうとうがくっつかない様に1本ずつ入れ、つゆで味付けて3~4分煮たら完成