にんじんそーめん
★にんじんそーめん「4人分」
【材料】
大塚にんじん 1本
すりごま 適量
きざみのり 適量
塩 小さじ1
酒 小さじ2
調味料
・塩 小さじ1
・酒 20cc
・醤油 50cc
・みりん 50cc
・だし汁 200cc
【作り方】
①麺つゆの調味料を全て鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷ましておく
②にんじんをかつらに剥き繊維にそって細く切る
※なるべく薄く細く切る(スライサーでも構いません)
③切ったにんじんを水にさらす。
④鍋にお湯を沸かし酒と塩を入れる
⑤水を切ったにんじんをお湯に入れ(2~3秒)ザルに切り氷水に落とす
⑥冷えたらにんじんをよく絞りすりゴマと合わせる
※少し強めに絞る
⑦皿に盛り上からきざみのりをかける。麺つゆを添える