レシピブログ

にんじんそーめん

#535DSC_6996.JPG


★にんじんそーめん「4人分」
【材料】
大塚にんじん  1本 
すりごま    適量
きざみのり   適量
塩       小さじ1
酒       小さじ2
調味料
・塩    小さじ1
・酒    20cc
・醤油   50cc
・みりん  50cc
・だし汁  200cc


【作り方】
①麺つゆの調味料を全て鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷ましておく
②にんじんをかつらに剥き繊維にそって細く切る
※なるべく薄く細く切る(スライサーでも構いません)
③切ったにんじんを水にさらす。
④鍋にお湯を沸かし酒と塩を入れる
⑤水を切ったにんじんをお湯に入れ(2~3秒)ザルに切り氷水に落とす
⑥冷えたらにんじんをよく絞りすりゴマと合わせる
※少し強めに絞る
⑦皿に盛り上からきざみのりをかける。麺つゆを添える