甲州みそ豆乳鍋
【材料】4人分
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用肉 250g
厚揚げ 1枚
白菜 1/6
大塚にんじん 1本
長ネギ 1本
しめじ 1パック
えのき 1パック
水菜 1 〜2 束
すりごま 大さじ3
無調整豆乳 300cc
甲州みそ 200g
煮汁
だし 1200ml
みりん 120cc
酒 120cc
塩こうじ , 10g
【作り方】
①厚揚げは縦半分に切って横1cm幅に切る。ねぎは斜め1cm幅に切り、にんじんは7cmを短冊切り、白菜、水菜、きのこは食べやすい大きさにして、残りのにんじんはすりおろしておく
②鍋に煮汁の材料を混ぜ合わせ、火にかける。にんじんと白菜の芯を加え、弱めの中火にして6~7分煮る。
③鍋に厚揚げ、豚肉、きのこ、ねぎ、白菜の葉を入れる
④具材に火が通ったら、弱火にして、味噌、豆乳、すりごまを入れる
⑤水菜を載せて、すりおろしたにんじんをたっぷりとのせて完成
※豆乳は火を通し過ぎると分離するので、弱火で温める程度に。強く煮立たせないようにする