へそ大根の挟み揚げ
【材料】(8個分)
へそ大根 16枚
海老 18〜20尾(正味100g)
玉ネギ 40g
大葉 8枚
卵 1/2個
片栗粉 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉(海老下処理と衣用) 適量
揚げ油 適量
【作り方】
①へそ大根を5~6時間水に浸し、戻す
②海老は背ワタを取って殻をむき、片栗粉で揉んで水で洗う
玉ネギと大葉はみじん切りにする
③海老の水気を拭き、細かく刻んで、さらに粘りが出るまで包丁でたたく
ボウルに海老を入れ、玉ネギ、大葉、卵、片栗粉、塩、こしょうを加え、良く混ぜる
8等分にしておく
④へそ大根の水を絞り、片栗粉を両面に付ける
3を2枚の大根ではさむ
⑤160℃の油でじっくりと揚げて完成
(低温でじっくり揚げないと、外だけ焦げて中まで火が通らないです)