レシピブログ

へそ大根の煮物

へそ大根0602.jpg
 
【材料】(4人分)
へそ大根        8個
にんじん        1/2本
椎茸          6枚
早煮昆布        適量
こんにゃく       1/2枚
へそ大根戻し汁     600cc
醤油          大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)   100cc
塩           少々
砂糖          大さじ1
 
【作り方】
①へそ大根を5~6時間水に浸し、戻す
②にんじんは乱切り、椎茸は軸を切る。(軸は出汁が出るので捨てないで一緒に煮る)
 昆布は結んで切る。こんにゃくは一口大に切る
③鍋にへそ大根と戻し汁、他の具材と調味料を入れて火にかけ、
 沸いてきたら弱火にし、落としブタをして、30分程煮たら完成