オニオン大根グラタンスープ
【材料】(4人分)
へそ大根 6枚
玉ネギ 中2個(400gくらい)
バター 20g
へそ大根戻し汁(足りなければ水を足す) 800cc
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ピザチーズ 60g
パセリ 少々
【作り方】
①へそ大根を5~6時間水に浸し、戻す。戻ったら大根は4等分に切る
②玉ネギは薄くスライスする
深めのフライパンか厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、玉ネギを入れて、
色付くまで焦がさないように炒める
③②に戻し汁と大根を入れ、塩とこしょうで味を調え、5分程煮る
④オーブンに入れられる器4つに、それぞれスープを注ぎ、ピザチーズを乗せる
⑤オーブントースターに入れ、チーズが色付くまで焼く
⑥刻んだパセリをちらして完成