浜松風パセリ餃子
【材料】(25個分)
パセリ 茎を入れて100g
玉ネギ 160g
豚挽き肉(粗挽き) 250g
塩 小さじ1と1/2
こしょう 少々
餃子皮 25枚
少量の片栗粉入りの水(蒸し焼き用) 適量
サラダ油 適量
パセリ(トッピング用) 適量
塩味ですがお好みで
醤油
酢
こしょう
ラー油
【作り方】
①パセリは茎ごと刻む。玉ネギは粗みじん切りにする。
トッピング用のパセリは太い茎を除き、みじん切りにする。
②ボウルに挽き肉、玉ネギ、塩、こしょう、パセリを入れて混ぜ合わせる。
③②を餃子の皮で包む。
④フライパンにサラダ油を熱し、一度火を止め、餃子を丸く並べる。
⑤再度火を付け、少量の片栗粉を入れた水を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
⑥火が通ったらフタを外し、水気を飛ばしてこんがりと焼き色を付ける。
⑦お皿に盛り付け、トッピング用のパセリを乗せて完成。