レシピブログ

きくらげとそら豆の大和芋揚げ

#549_0426のコピー.jpg
 
 
【材料】(4人分)
生きくらげ      中4枚
大和芋        200g
そら豆        15~20粒
卵黄   3個
小麦粉        少量
揚げ油  適量
きゅうり       1本
ポン酢        適量
もみじおろし  適量
 
【作り方】
①大和芋は皮をむいてすりおろす。そら豆は薄皮むく。きゅうりは千切りにする
②大和芋と卵黄を混ぜ合わせ、さらにそら豆を混ぜる
③生きくらげの両面に小麦粉をつけ、②を乗せて、170℃の油で揚げる
④器にきゅうりとポン酢を入れ、上にきくらげ揚げを乗せ、もみじおろしを添えて完成